역사학문
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.04

중세 유럽은 기독교의 교황이 절대적인 권력자였다는데?

교황은 왕까지 파문시킬 수 있는 절대적인 권력자였는데 언제부터 그 힘이 빠지기 시작했나요?

그리고 언제부터 일반백성들도 절대권력인 교황으로부터 의식적으로 자유로워질 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    교황에게는 본래 세속적 권력이

    없었지만, 중세기에는 세속의

    통치자들이 가진 권력과 같이

    광범위한 권력을 가진 때도 있었다.

    최근 세기에 들면서 교황은 점차

    세속 권력이 약해지면서, 오늘날 교황의 권위는 다시 본연의 임무인 종교적 문제들에 국한되어 있다. 수세기가 넘도록

    교황의 종교적 권한에 대한 주장은

    19세기 제1차 바티칸 공의회를 통해

    신앙이나 도덕에 관하여 엄중한

    결정을 내릴 수 있다는 교황 무류성

    선언으로 최고조에 달했다.

    -출처: 위키백과