역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.26

중세 유럽의 교황은 왜 이리 강력한 권력을 누렸나요?

중세 유럽에서는 신성로마제국의 황제가 교황에게 숙인 카노사의 굴육과 같이 황제나 왕조차도 감히 교황에 맞서거나 비견될 수 없었는데 도대체 이 당시 교황은 왜 이리도 막대한 권력을 지닐수 있었나요?

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 모든 나라의 사람들이 기독교에 대한 맹신적인 믿음이 있었기 때문에 그 기독교의 수장인 교황의 권력이 강하였습니다

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    교황은 중세 유럽에서 가장 강력한 정치적 경제적 문화적 권력을 가진 존재였습니다. 제국의 황제에 버금가는 권력을 누린 것입니다.

    우선 교회법으로 해서 세속 군주들도 교황의 권위에 복종해야 했습니다.

    교황은 세속 군주들을 대신하여 교회 재산을 관리하고, 교회 세금을 징수할 수 있었습니다. 또한, 교회 군대를 소유하고 있었으며, 교황의 명령에 따라 세속 군주들과 전쟁도 가능했습니다..

    교회는 유럽의 전역에서 토지를 소유하고 있었으며, 이 토지에서 발생하는교회의으로 제정이 막대했으며 무역과 금융에 관여하여 많은 부를 축적했습니다.

    게다가 교회는 중세 유럽에서 가장 중요한 문화적 기관므로 교육, 학문, 예술, 건축을 후원했습니다.

    교회는 사람들의 도덕과 윤리, 가치관을 형성했고 사람들의 삶의 방식에 영향을 미쳤습니다.

    재정과 군사 그리고 문화적인 지배력이 있었으므로, 무소부지의 권력을 장악하고 황제의 지위를 누릴 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    교황권 이념은 로마교회와

    지역 교회들과의 관계 속에서 점차

    형태를 가지기 시작했으며, 교황 권력과 세속 권력의 충돌과 갈등 속에서

    초월적인 권위를 지향하였다.

    중세 가톨릭교회 교황은 교회 자체의

    문제에만 관심을 국한하지 않고 세속

    국가와 긴밀한 관계를 가지거나

    첨예하게 대립하면서 정치적으로

    강력한 힘과 영향력을 발휘하였기

    때문이다.