역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.25

최초로 건설된 지하철 몇 호선인지 궁금합니다

서울의 지하철 노선이 지금은 거미줄처럼 다행하게 촘촘이 많이 있는데요이 지하철 노선 중에서 최초로 처음으로 건설된 지하철 노선은 몇 호선인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    최초의 지하철 노선은

    서울지하철 1호선 서울ㅡ청량리 입니다.

    71년 4월12일 착공 74년 8월15일 개통하였습니다.

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 첫 지하철은 현재 1호선의 전신인

    종로선 이었습니다.

    서울시 1호선 서울역~청량리 7.8㎞ 구간으로,

    1971년에 착공해 1974년 8월 15일 개통되었으며

    개통 당시의 지하철 규모는 서울역에서 청량리역까지

    1개 노선에 9개 역이 개통되었습니다.

    참고부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    지하철 1호선입니다.

    1974년 8월 15일 준공되었습니다.

    서울역과 청량리역으로 연결하는 노선으로 출발하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 지하철 노선 중 최초는 1호선입니다

    1974년 8월 15일 서울전차를 대체하여 개통된 대한민국 최초의 광역열차이며 아시아에서 4번째 현대적 지하철입니다