치과건강상담
슬픈미어캣79
슬픈미어캣7923.08.11

치과 치근단 절제술로 신경손상 일어나는 이유가 뭔가요~?

앞니 치근단 절제술로 신경손상이 일어나는 이유가 뭘까요~?

말초신경 손상,외상후 신경병증,마취주사 침습손상 등

앞니 치근단절제술로 인하여 일어나는 신경손상(신경통,안면통) 케이스가 어떤것이 있는지 궁금합니다.

또한 신경 손상 종류와 신경통,안면통을 일의키는 원인은 무엇인지 궁금합니다.

알려주시면 감사드리겠습니다. (무조건 추천후 좋아요 하겠습니다!)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치근단수술을 하새 신경손상이 발생하는확률은 매우작습니다.

    왜냐하면 치근단수술은 치조골안쪽에 있는 병소를 제거하는 술식인데 치조골안쪽으로 신경이 주행하고 있지는 않기 때문이에요.

    하악에는 하치조 신경관이 있는데 하치조 신경관의 손상가능성이 있는 경우에는 치근단수술을 하지 않는 경우가 많기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치근단 절제술은 신경손상과는 거리가 뭔 시술입니다. 치근단 절제술은 신경치료가된 치아에 계속 염증이 생기는경우 치아의 뿌리를 제거하고 염증 제거후 약재를 뿌리끝에서 역충전하는 시술입니다.