보험 가입관련 문의 드립니다.

제나이 22살인데 많은사람들이 보험에 가입하더라고요 부모님이 가입해주시기고하고 저는 그런게없어서 그런데 혹시 가입해야하는 보험이나 가입하면 좋은 보험들이 있을까요? 좋은거있으면 알려주세요

총 9개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    아직 실비보험만으로도 충분한 나이입니다. 물론 본인 건강상태에 따라 다르겠지만

    보험은 가입보다는 유지가 더 중요하니,

    여력이 더 생길때 천천히 준비해도 늦지 않습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.ㄷ

      보험을 일찍가입하면 좋은 이유는 같은 보장도 저렴하기 때문입니다.

      때문에 비갱신형 보험으로 준비하시면 되고(실손, 일배 제외)

      3대진단비(암, 뇌, 심장), 각 수술비, 후유장해를 어린이 보험으로 먼저 고려하시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단 실손보험은 필수라 할 수 있습니다.특약으로 비급여항목(CT,MRI,비급여주사제 등)은 추가하심 되시고, 종합 건강보험(질병,상해 진단 및 수술, 3대 사망원인 암/뇌/심 관련 등)을 준비하시면 될듯 합니다.추후 노후 보장 대비로 연금 정도 준비하시면 될것 같습니다.

          안녕하세요.

          7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다:-)

          보험나이 30세까지 가입할 수 있는 어린이보험이라는 상품이 있습니다.

          종합보험이지만 성인보험보다 보험료가 저렴하고,

          가입자분께 유리한 기능이 있는 보험입니다.

          회사마다 어린이보험 상품이 있기 때문에,

          가입하실 달에 저렴한 회사로 비교 설계 받아보실 수 있습니다.

          기초적으로 실손의료비를 가장 먼저 준비하셔야하고,

          이후에 여력이 되신다면 말씀드린 어린이보험으로

          여력에 맞게 진단비 및 수술비 준비해주시면 됩니다~

          답변이 도움이 되셨길 바라며, 남은 하루도 좋은 하루 보내세요.^^

          [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            기본적으로 의료실비+연금은 준비해두시는 것이 좋습니다.

            의료실비는 질병또는 부상에 대한 치료비 에 대한 대비이며

            연금은 노후를 경제활동을 하기 위한 대비라고 생각하심됩니다.

              한화금융서비스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

              1. 가족력이 있는가?

              가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

              2. 납입 여력

              월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

              3. 결론.

              손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 90세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

              - 가입우선순위

              1. 착한실비보험(올해-2021년- 7월 전 상품) 필수!

              2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다.

              3. 종수술비(1종~5종)

              4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

              5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

              -추천 하지 않는 보험

              치매보험

              치아보험

              간병보험

              종신보험(특히, CI보험)

              5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                다양한 보험상품들이 있습니다만 가장 기본이 되는 보험은 실비보험입니다.

                실비보험은 내가 지출한 의료비의 일정부분을 돌려받는 상품인데요.

                내가 지출한 의료비를 돌려받는 상품이기 때문에 내가 병원에 가지 않으면 보상받을 금액이 발생하지 않지만 보장범위가 모든 보험상품들 중에서 가장 넓고 금액이 저렴하니, 기본적으로 준비해놓으시길 바랍니다.

                두번째는 3대 진단비라고 불리는 암과 혈관질환에 대한 부분을 준비해주시는게 좋습니다.

                아무래도 중대질병들의 경우에는 국가에서 많은 지원이 나오지만 아무래도 고액의 치료비가 들어가고 나이가 들수록 위험률이 높아지는 질병들이기 때문에 미리 준비해놓으시면 좋습니다.

                다만, 20대 초반에 직접 준비하시기에는 금액이 부담스러우실 수 있으니, 처음부터 너무 무리하게 준비하지는 마시고 적당한 금액에 맞춰 어느정도만 준비해놓으신 후, 나중에 여유가 되면 추가하시길 바랍니다.

                다음은 수술비 및 상해관련 보장입니다.

                질병 또는 상해로 인해 크고 작은 수술을 받게 되었을 경우와 골절, 화상 등의 사고가 났을 경우에 보장받을 수 있는 특약입니다.

                보통 앞에서 얘기한 진단비와 함께 종합보험 하나에 같이 구성을 하게 되는데요.

                진단비가 큰 위험을 대비하는 것이라면 수술비나 상해 특약들의 경우에는 자잘한 부분들까지 함께 대비하실 수 있습니다.

                네번째는 배상책임 보장입니다.

                타인에게 신체적 또는 재물적 피해를 입히게 되어 배상해야 할 책임이 생겼을 경우에 보상이 되는 특약입니다.

                굉장히 유용하고 금액이 비싸지 않으니 꼭 넣으시길 바랍니다.

                이렇게 해서 가장 기본이 되는 4가지 보장을 간단히 설명드렸는데요.

                실비는 단독형 상품이기 때문에 1개의 상품을 별도로 준비해주셔야 합니다.

                하지만 실비 다음으로 얘기한 3가지는 종합보험 하나에 전부 구성하실 수 있구요.

                상황에 따라서 상품을 여러개로 나누어서도 준비하실 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

                막상 알고 나면 간단한 내용들이지만 보험에 대해 전혀 모르는 상황에서는 하나부터 열까지 모르는 것 투성이일 수밖에 없으니 가능하시다면 전문가를 통해 상담 받아보시는 것을 권장드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  22살이시면 어린이보험 가입 가능한 나이입니다.

                  보험은 딱 필요한 것 만 가입하세요

                  1. 실손의료비

                  2. 어린이보험

                  3. 운전자보험 (운전자에 한함)

                  어린이보험에 종합특약을 다 넣을 수 있습니다. 암/뇌/심장/수술비 등

                  실비는 다이렉트로 D사로 가입하시는걸 추천드리고

                  어린이보험은 설계사통해서 N사 + D사 조합해서 가져가는걸 추천드립니다.

                  도움필요하시면 연락주세요