실비 보험 가입 꼭 필요할까요??

안녕하세요 곧 30대가 되는 20대 입니다.

저는 보험을 단 하나도 들지 않았습니다. 주변 사람들은 보험을 여러가지 가입을 해놓고 있는데 꼭 필요한지 필요성을 못느끼고 있어요.

그런데 꼭 실비는 필요하다고 말하는 사람이 많더라구요... 과연 실비보험이 꼭 필요할까요??

필요하다고 생각하시는 분은 저렴한 보험 아신다면 추천 부탁드리겠습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단독실손 보험으로 준비하세요

1만원 미만으로 가입이 가능합니다.

그리고 굳이 실손보험을 꼭 가입해야 하냐고 물으신다면..

아래와 같이 예를 들어볼게요...

한강에 악어떼가 있습니다.

물론 그중에는 배가 불러서

아무것도 먹을 생각이 없는 악어도 있고..

너무나 허기저서 눈에 보이는데로

먹어 치우려는 악어도 있습니다.

한강 건너편으로 꼭 건너가야 하는데..

작살을 들고 횡단하기엔 너무나 불편하지만

위험으로 부터 조금은 대비할 수 있고..

빈몸으로 횡단하기엔 빠르게 갈 수 있지만.

위험으로 부터 조금의 대비도 할 수 없습니다.

어떤 선택을 하시겠어요??

저는 조금 불편하더라도 안전하게

작살을 들고 건너가는 편에 서겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q.

    실비보험 꼭 필요한가요?

    A.

    꼭 필요치는 않습니다.

    보험이란 예상치 못한 불의의 사고로 인한 비용 발생 리스크를 대비하기 위해서 상품을 인것입니다.

    예를 들어 단기 현금성자산(1년내 현금화 가능한 자산)이 10억이상 갖고 있다면 어떠한 질병이나, 재새(사고)등이

    발생하더라도 금전적으로 어려움이 크게 발생치 않기 때문에 필요 없는 분들도 계십니다.

    허나, 저와 같은 서민들은 상기에 작성한 만큼의 현금성 자산을 보유하기란 어려운 것이 사실입니다.

    그렇기에 꽁돈이 나가는 기분을 느끼면서도 보험으로 그 리스크를 대비하고 있다 말씀드릴 수 있습니다.

    그 실비 외적으로 종신보험, 치아보험, 암보험, 간병보험 등과 같은 정말 많은 보험 상품들이 있습니다.

    실질적으로 실비 외 종신보험의 경우에는 부자들도 많이 가입을 하고 있습니다.

    사유를 작성해드리자면 설명이 너무 길어지는 부분이 있어서 생략하겠습니다.

    우리나라 10대 그룹 그리고 중소기업 회장님 및 사장님들께서도 상당부분 보험을 가지고 계십니다.

    그치만 필요로 하지 않는 분들도 계시겠지요.

    단지, 돈이 나가서 아깝다라는 생각보다 왜 필요한지에 대한 고민을 해보시고 꼭 필요성을 느끼시는

    상품에만 자금을 투입하시는 것을 추천드립니다.

    주위 지인, 전문가들에게 이 상품이 좋으니 꼭 가입하세요와 같은 권유나 추천을 듣고 무턱대고 가입하시는것은

    정말 좋지 못한 가입 유형입니다.

    정확한 목표를 가지고 상품을 운영하시기를 바라는 마음에 몇자 적어보았습니다.

    제 글로 인해 기분이 나쁘신 경우도 발생할수도 있습니다만, 이해바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실비보험 만큼은 필수라고 생각합니다.

      암보험 치과보험 자동차보험은 생각 없으시더라도

      실비보험은 꼭 최대한 빨리 가입하세요.

      메xx 가 제일 지급은 빠르더군요...

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네.. 그 생각이 맞습니다.. 젊을 때는요.

        보험을 업으로 하고있는 저도 그랬구요

        주변에 부모님 정도 연세되신 분들 한번 돌아보세요

        젊었을 때는 그 분들도 쌩쌩하셨는데

        지금은 지하철역 난간 붙잡고 내려가시잖아요

        보험은 느낌이 아니라

        확률과 통계수치를 토대로

        미래를 준비하는 과학입니다

        매년 1000명 사망자중 267명이 암으로 죽고

        1000명중 370명이 암에 걸린대요.. 통계청에서요

        그래서 그런 염려를 같이 준비하는 것이 보험이죠

        여력이 되시면.. 여력이 생길 때마다

        보험에 가입하시고 또 늘려가시면 좋습니다

        이렇게 준비하시되

        월수입, 직업안정도, 인생계획 등을 고려하여

        플ㄹㆍ스 마이너스 하십시오^^

        0. 일단 실비보험.. 운전하시면 운전자보험 하시고

        1. 암보험 진단금 5천만 가입하시고

        2. 특약으로 뇌혈관, 심혈관질환 이삼천만

        3. 1~5종 수술비, 입원일비, 골절 등 해두시구요

        4. 부양가족에 대한 책임.. 종신보험 1억 하시구요

        그리고 여력 생기시면

        5. 암보험 5천만씩 한두번 추가하시구모

        6. 연금도 준비하시구요

        ㅎ ㅎ 준비할 보험 많죠

        젊어서는 보험의 의미가 잘 안느껴지지만요

        누구는 40 누구는 50.. 그 때부터 보험이 고마워지죠

        다치고 싶어 다치고.. 아프고 싶어 아픈 사람은 없어요

        보험은 그 위력을 단단히 발휘할 날이 반드시 옵니다

        건강하십시오~~

          더블유에셋 울산지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아무래도 건강하다고 생각이 드심 실비 보험 필요성을 느끼지 못할수도 있습니다 실비보험의 경우 요즘엔 단독실비로만 가입이 가능해서 이제 30대가 되신다면 남자기준으로 1만원초반정도 되실겁니다 실비가 1년마다 갱신되긴 하지만 착한실비의 경우 공제금이 크다보니 갱신율이 높지는 않은편입니다 그리고 50대가 넘어가야 갱신되는 금액이 높아져서 당분간 실비보험 유지하는데는 큰무리가 없으실거에요 실비보험은 병원에서 쓴 의료비중 일정한 공제금을 제하고 나머지 금액을 돌려받을수 있는 상품이라 보험중에 가장 기본이 되는 상품이라 볼수 있습니다 그러니 아직 건강하실때 가입하는게 좋습니다 추후 아픈병력이 있게되면 부담보나 할증이 되어 특정부위나 질병에 대해 보험 보장이 안되거나 비싸게 가입이 될수 있어서 어떻게 보면 아직 젊고 건강할때 실비 가입하는게 보험을 저렴하게 가입하는 방법이라고 할수 있습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실비보험 보장은 모든 보험회사가 똑같기 때문에 비교가 필요없으며,

            기존실비보험이 갱신형이면 재설계하여 가입하는것두 좋긴 하겠네요^^

            보험가입시 회사별 통합 실시간 보험료 조회로 지금 내 나이, 성별, 직업을 기준으로

            똑같은 보장이라면 가장 저렴한 보험료가 산출되는 보험회사를

            직접 확인하시는 것도 좋을것 같네요.

            끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

            설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

            그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

              보상, 경제 전문가

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              - 실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장 많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

              - 다른 보장성 상품없이 실손의료비를 단독으로 가입하시면 보험회사간 차이는 거의 없습니다. 실손의료비는 표준약관에 따라 상품이 개발되고 개정되기에 보험사별로 보장내역은 모두 같습니다.

              - 질문자님의 나이와 병력 등에 따라 보험료는 차이가 있습니다. 따라서 다이렉트 보험 등으로 제일 저렴한 곳으로 가입을 하시는게 좋습니다.

                힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

                보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

                질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

                약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

                의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

                위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

                항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!