뛰어난개개비239
뛰어난개개비23920.11.18

왜 콜라와 멘토스를 섞으면 폭발하는거죠?

예전부터 몰래카메라 영상같은 것을 보면 콜라와 멘토스를 섞어서 분수가 나오듯 폭발하는 종류의 몰래 카메라 영상이 많았는데 어떤 성분 때문에 폭발하는것 이고 어떻게 하면 더 잘 터지게 할수 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 콜라와 멘토스가 만났을 때 폭발하는 이유에 대해서 질문을 주셨네요.

    그 이유는 멘토스와 콜라가 만났을 때 표면촉매 현상이 일어나기 때문입니다.

    즉, 멘토스가 콜라의 표면장력을 약화시켜서 이산화 탄소가 급격히 분출되면 우리 눈에는 폭발하는 것 처럼 보이는 것이지요.

    콜라 캔이나 페트병을 열면 이산화탄소가 나오는 소리가 들리는데요. 이 때 물 분자들이 표면장력으로 인해 콜라속에서 천천히 빠져나오게 되죠 그때 멘토스를 넣으면 멘토스의 아라비아 고무가 물의 표면장력을 약하게 만들어 폭발하게 되는 것입니다.

    답변에 많은 도움 되셨으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요:)

  • 멘토스 표면을 현미경으로 관찰해보면, 미세한 홀들이 아주 많습니다. 이 홀에 콜라의 이산화탄소가 끼어들어갈 수 있기 때문에, 콜라에 녹아있어야할 이산화탄소들이 여기에 잡혀 빨리 빠져나오게 됩니다. 이렇게 갑자기 빨리 빠져나오면서 콜라가 폭발하는 듯한 현상을 관찰할 수 있게 됩니다. 각설탕도 이와같은 현상을 보입니다.

  • 그 이유는 멘토스가 콜라의 표면장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되기 때문이라 합니다. (표면촉매 현상)

    콜라를 열면 그 안에 있던 이산화탄소가 '쉭' 소리를 내며 나오는데요. 이때 물 분자들이 서로 잡아당기는 표면장력으로 인해 콜라 속에서 천천히 빠져나옵니다.

    ​그런데 멘토스를 콜라를 넣으면, 멘토스 표면에 있는 아라비아고무가 물의 표면장력을 약하게 만든다고 합니다.

    전자현미경으로 확인한 멘토스 표면에서는 수많은 홈이 나 있는데, 여기에 이산화탄소 분자들이 달라붙어 거품이 되면서 폭발하는 현상을 볼 수 있다네요.

    ​참고로 각설탕을 넣어도 같은 효과를 볼 수 있습니다.

    위에 원리에 의해 콜라가 더 잘 터지게 하려면, 콜라의 표면장력을 약화시키는 멘토스나 각설탕을 더 많이 넣어주면 되겠죠???ㅋ

    부족하나마 궁금증 해결에 많은 도움이 되셨길 바래요...ㅠㅠ

    [출처: multamedia, Unsplash]

  • 안녕하세요. 아리따운솔개286입니다.

    화학작용에 의한 부분은 아닙니다.

    쉽게 말씀드려서 탄산은 표면이 거친 물체가 있으면

    그 물체표면에 달라 붙으면서 점점 커지게 되고 우리가 눈에 보이는 탄산이 올라 옵니다.

    탄산수 온천이나 욕탕에 들어가 보시면 우리몸에 기포가 점점 생기는 것을 알 수 있습니다.

    이러한 원리로 맨토스가 들어가게 되면 맨토스의 거친 표면(우리 눈으로 봤을때와 현미경으로 봤을때 차이가 많습니다.)

    에 의해 순식간에 탄산에 모이게 되고 이게 분출되게 되는것입니다.