화학학문
탈퇴한 사용자

콜라에 멘토스를 넣으면 폭발하는데 어떤 원리인가요?

안녕하세요

유튜x에서 보니까 콜라에 멘토스를 넣으니까 폭발을 일으키던뎅

어떤 원리떄문에 폭발을 하는걸까요?

정말 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.08

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    콜라에 멘토타블렛을 넣으면, 폭발적인 반응이 일어나는데, 이는 화학적인 반응에 기인합니다. 멘토타블렛은 멘톨과 탄산화나트륨, 사이클로헥사논 등의 화학 물질로 이루어져 있습니다.

    콜라는 탄산음료로, 이중 탄산화나트륨이 콜라에 들어있습니다. 멘토타블렛에는 탄산화나트륨이 이미 들어있기 때문에, 탄산화나트륨이 콜라에 들어있는 탄산화나트륨과 반응하면서 이산화탄소가 생성됩니다. 이산화탄소는 콜라 안에 존재하는 가스이며, 이 가스가 많아지면 콜라병 안에서 압력이 증가하게 됩니다. 따라서, 적당한 양의 멘토타블렛을 콜라에 넣으면, 압력이 증가하여 병이 폭발하거나 뚜껑이 날라가는 등의 현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    콜라 와 멘토스가 섞이게 되면 멘토스의 아라비아 고무성분이 녹아나오면서 콜라의 표면장력을 약하게 만들게 됩니다.

    → 이때 순식간에 엄청난 양의 이산화 탄소를 만들어내 순간적으로 그 압력을 견디지 못해 폭발하듯 뿜어져 나오는 것입니다.

    감사합니다.