화학학문
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.10

콜라에 멘토스를 넣으면 왜 폭발하는걸까요?

콜라에 멘토스를 넣으면 왜 폭발하는걸까요? 한번씩 티비에서도 너튜브에서도 실험하든데 어떤 원리로 그렇게 폭발하는건지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    멘토스등으로 폭발하는 탄산음료에 관한 영상들이 매우 많습니다.

    하지만 이런 것은 어떠한 화학적인 반응으로 생기는 현상이 아닙니다.

    탄산이 농축되어 있는 음료에 표면이 거친 물질이 들어가면 그 표면에 탄산방울이 점점 응집되어 기포가 발생하게 됩니다.

    이는 음료에 손가락만 넣어봐도 손가락 주변에 금새 기포가 생기는 것을 알 수 있습니다.

    멘토스는 그냥봤을땐 매끈해 보이지만 현미경으로 관찰시 그 표면이 매우 거칩니다.

    따라서 여러개의 맨토스가 들어가면 갑자기 기포들이 생성되게 되고 이게 많아 지면서 마치 폭발하는것 처럼 보이는 것입니다.