화학학문
심심한개미112
심심한개미11223.02.03

콜라에 멘토스넣으면 폭팔하는 과학적 이유는 뭔가요?

콜라에 멘토스넣는 영상을보고 호기심에 실험을 해봤는데요 콜라에 멘토스를 넣으면 왜 폭발하는거고 이유가 무엇인가요? 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    멘토스의 표면은 수많은 기공들이 많이 나있는 형태로 되어있는데

    이 표면과 이산화탄소가 빠르게 반응하여 폭발적으로 분출되는것입니다

  • 또한, 멘토스와 같은 사탕은 설탕과 같은 당분을 포함하고 있어 콜라와 같은 탄산음료와 함께 섭취할 경우 더욱 빠른 혈당 상승을 유발할 수 있습니다. 따라서, 멘토스와 같은 사탕을 콜라와 함께 섭취하는 것은 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

  • 멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되게 만듭니다.

    콜라에 포함된 이산화탄소가 갑자기 뿜어져 나오게 되는 것인데,

    원래의 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

    멘토스 표면의 아라비아 고무가 현상의 원인이 되고 있습니다.

  • 폭발하는 것처럼 보이는 것은 화학적 반응이 아닌 물리적 반응입니다.

    콜라에 녹아 있던 탄산이 이산화탄소가 되어 나오는 것입니다.

    콜라와 같은 탄산음료에 함유되어 있는 아스파담과 칼륨 벤조에이트는 물의 표면장력을 떨어뜨려 물에 녹아 있던 이산화탄소가 물 안에서 기포를 형성할수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

    이때 이기포들을 포집할수 있는 매개 역할을 할수 있는 물질이 있다면 물속에서 대형 기체덩어리를 만들수 있습니다. 기체 덩어리는 물위로 떠오르게 되고 물밖으로 나가면서 폭발하는것 처럼 보이게 됩니다. 이 매개 역할을 멘토스가 하는것입니다.

    멘토스는 표면이 울퉁불퉁하여 기포들을 포집할수 있게 하고 멘토스에 코팅되어 있는 코팅제가 녹으면서 계면활성제 역할을 하여 물과 기포사이에 존재하는 표면장력을 파괴시켜 기포가 된 이산화탄소기체덩어리가 분산되게 되고 공기중으로 빠져 나가게 됩니다.