하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.27

콜라에 멘토스를 넣으면 폭발하는 이유가 있나요?

안녕하세요

콜라에 멘토스를 막 넣는 영상이 있던데 콜라가 폭발하더라고요,

문득 궁금한데 콜라의 어떤 성분과 멘토스가 만나 폭발하는것인가요?

  • 멘토스 표면에 있는 아라비아 고무가 콜라의 표면장력을 약화시킵니다.

    이과정에서 멘토스에있는 홈에 이산화탄소가 달라붙거나 거품을 만들어서 폭발하게됩니다.

  • 안녕하세요. 흩날리는아지랑이322입니다. 세상에 존재하는 모든 물질들은 서로가 만나면 커다란 반응을 일으키는 물질들이 존재합니다.

    콜라와 멘토스도 그런 이유에서 반응이 일어났을거라 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    콜라에 멘토스를 넣게되면 탄산가스와 압력으로 화학반응을 나타내게 되어 있습니다.

    멘토스와 콜라를 함께 두면 멘토스의 겉부분에 있는 설탕과 탄산가스가 이산화탄소 가스를 새성하게 되고 병안에서 부피가 증가해서 폭발을 하게 됩니다.