화학학문
즐거운텐렉228
즐거운텐렉22822.09.04

콜라에 멘토스를 넣으면 왜 폭발하나요?

어렸을 때 콜라에 멘토스를 넣었더니 폭발했던 경험이 있는데 어떤 원리에서 이런 반응이 나오는지 궁금해요

콜라의 무엇과 멘토스의 무엇이 결합한 반응일까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    멘토스는 껌처럼 질긴 성질과 끈적한 성질이 있는데 이는 아라비아 고무성분 때문입니다. 그리고 콜라에는 탄산염이 있어서 청량감을 느낄 수 있습니다. 멘토스의 아라비아 고무성분과 탄산염이 반응하여 급속도로 탄산(이산화탄소)을 만들어내는 원리입니다.

  • 멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소가 급격히 분출되기 때문입니다.

    콜라에서 이산화탄소가 뿜어져 나오는 것인데,
    평소에 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느립니다.
    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

    이러한 원인은 멘토스 표면의 아라비아 고무가 영향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    멘토스의 표면이 콜라 내부의

    표면장력을 약화시켜 콜라 내

    이산화탄소가 빠르게 분리되도록

    하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    멘토스는 물의 분자 결합력을 약하게 해주는 성분을 가지고 있어 이산화탄소가 잘 빠져나오는 역할을 합니다.

    따라서 콜라에 넣어주면 기존에 물분자가 잡아주는 이산화탄소를 훨씬 빠르게 배출되도록 도와 폭발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    멘토스를 현미경으로 살펴보면 우리 눈에 보이지 않을 정도로 작은 구멍들이 엄청나게 많이 있다고 합니다.이러한 구멍들은 콜라 안에 있던 이산화탄소(가스)가 엄청나게 빨리 풀리게 만들어요.

    각설탕을 보면 구멍이 숭숭 나 있지요?이 틈으로 물이나 차가 스며들어가면 각설탕이 금방 부스러져서 녹아버리는 것처럼멘토스 표면에 나 있는 미세한 구멍들은 콜라 속 이산화탄소가 콜라 안에서 금방 뽑혀 나오도록 도와준답니다.

    그리고 이런 현상은 굳이 멘토스가 아니더라도 표면이 거친 물질이면 얼마든지 만들 수 있다네요.그래서 콜라에 멘토스를 넣는 것만으로도 멀쩡한 콜라를 무진장 흔든 것 같은 효과가 나타나는 것이지요.당연한 원리지만, 콜라에 멘토스를 섞고 무진장 흔들면 그 효과는 더욱 강력해집니다.