화학학문
호기로운족제비179
호기로운족제비17922.12.14

콜라에 멘토스 넣으면 왜 폭발 하나요??

유튜버 보니까 콜라에 멘토스 넣으면 폭발하는 영상이 많던데 왜 그런 현상이 나타나는 건가요??

표면장력 때문이라고 하던데 구체적으로 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    멘토스의 표면이 콜라 내부의 표면장력을 약화시키기 때문입니다.

    멘토스를 현미경으로 살펴보면 우리 눈에 보이지 않을 정도로 작은 구멍들이 엄청나게 많이 있습니다. 그리고 이 미세한 구멍들은 콜라 속 이산화탄소가 콜라 안에서 금방 뽑혀 나오도록 도와줍니다. 그러면, 콜라를 세게 흔들어 이산화탄소와 콜라를 분리시키면 강하게 콜라가 뿜어져 나오는 것처럼, 멘토스를 넣은 경우에도 콜라가 뿜어져 나옵니다.

    콜라의 탄산이 셀수록, 멘토스의 개수가 많을 수록 (어느정도 까지만) 뿜어져 나오는 콜라의 양은 증가합니다. 폭발의 강도가 다양한 이유는 탄산음료의 종류마다 표면장력이 다르기도 하고, 탄산의 양이 다르기 때문입니다.

  • 멘토스를 사이다, 콜라와 같은 탄산수에 섞을 경우 과포화되어있는 이산화탄소를 폭발적으로 방출시키는 것. 사실 멘토스만이 이 현상을 일으키는 것은 아니고, 물체 표면에 미세한 홈이 있는 물질들이 과포화된 탄산수에 들어가는 경우 이러한 현상이 발생한다고 알려져 있다. 멘토스가 특히 효과가 좋은 이유는 구성 성분 중 하나인 아라비아고무가 물의 표면 장력을 약화시켜서 이산화탄소의 방출을 쉽게 하기 때문. 탄산수 타이틀을 달고 개봉하자마자 거품이 칙 올라오는 종류는 거의 가능하다고 보면 됩니다.

    출처 :https://mubly.tistory.com/entry/%EC%82%AC%EC%9D%B4%EB%8B%A4-%C3%97-%EB%A9%98%ED%86%A0%EC%8A%A4-%EC%82%AC%EC%9D%B4%EB%8B%A4-%ED%99%94%EC%82%B0%ED%8F%AD%EB%B0%9C%EC%8B%A4%ED%97%98-%EA%B3%BC%ED%95%99%EC%8B%A4%ED%97%98-%EA%B0%84%EB%8B%A8%ED%95%9C-%EC%A7%91%EC%BD%95%EB%86%80%EC%9D%B4-%EC%97%84%EB%A7%88%ED%91%9C-%EC%8B%A4%EB%82%B4%EB%86%80%EC%9D%B4

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    멘토스와 콜라가 만나면

    영상에서처럼 콜라가 부풀어 올라

    마치 분수를 보는 듯한

    광경이 연출되는데요.

    이런 현상을 이용해

    2008년, 벨기에 루뱅에서는 1,300명의 학생들이 콜라에

    멘토스를 넣어 만드는 '멘토스 가이자'라는

    대회까지도 열렸었다고 합니다.

    이 날, 약 8.8m까지 콜라 분수를 만들어 세계 신기록을 세웠다고 합니다.

    이 날, 약 8.8m까지 콜라 분수를 만들어

    세계 신기록을 세웠다고 합니다.

    이런 현상!

    어떤 원리로 일어나는 걸까요?

    콜라의 ‘이것’

    멘토스의 ‘이것’ 때문?

    멘토스와 콜라가 만나

    폭발적인 반응을 일으키는 원리는

    비교적 간단합니다.

    콜라에는

    음료 양의 3.5~4배 정도의

    이산화탄소가 압력에 의해 녹아 있습니다.

    또 멘토스에는

    ‘아라비아고무’라는 성분이

    들어있죠.

    *아라비아고무: 아카시아 속의 수목에서 분비되는

    액체를 말려 만든 고무

    멘토스를 콜라에 넣게 되면

    멘토스의 아라비아고무 성분이 녹아 나오면서

    콜라의 표면장력을 약하게 만드는 것인데요.

    부글부글 부풀어 오르는 콜라!

    바로 '핵화현상'

    즉!

    멘토스에 들어있는 아라비아고무 성분과

    탄산음료의 탄산염이 반응해

    일어나는 ‘핵화현상’입니다.

    이 두 가지 성분이 만나

    순식간에 엄청난 양의 이산화탄소를

    만들어내는 것입니다.

    게다가 멘토스 표면에 있는

    수많은 미세한 구멍은 이 반응을 더욱 빨리

    일어나도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    여러가지 물리 반응으로 폭발하게 됩니다.

    멘토스 표면에 있는 아라비아고무가 물의 표면장력을 약화시키는 반응이 있는데

    이걸 콜라에 넣으면 콜라의 표면장력을 야고하시키고 콜라의 이산화탄소가 멘토스 표면에 달라붙어 거품이 되면서 폭발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    멘토스는 다공성 캔디이며 표면에는 아라비아 고무성분으로 되어 있습니다.

    이 고무성분의 특징이라면 미세한 기포를 가지고 있다는 점인데요 이 기포가 콜라의 탄산을 만나게 되면 기포는 결정핵의 역할을 하며 콜라의 탄산을 분출시키기 시작합니다. 또한 앞서 말한대로 다공성인 만큼 그 반응은 더욱 더 격렬하게 일어나게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자
    화학적 반응은 아닙니다.

    콜라에 녹아 있던 탄산이 이산화탄소가 되어 나오는 것입니다.

    콜라와 같은 탄산음료에 함유되어 있는 아스파담과 칼륨 벤조에이트는 물의 표면장력을 떨어뜨려 물에 녹아 있던 이산화탄소가 물 안에서 기포를 형성할수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

    이때 이기포들을 포집할수 있는 매개 역할을 할수 있는 물질이 있다면 물속에서 대형 기체덩어리를 만들수 있습니다.

    기체 덩어리는 물위로 떠오르게 되고 물밖으로 나가면서 폭발하는것 처럼 보이게 됩니다.

    이 매개 역할을 멘토스가 하는것입니다.

    멘토스는 표면이 울퉁불퉁하여 기포들을 포집할수 있게 하고 멘토스에 코팅되어 있는 코팅제가 녹으면서 계면활성제 역할을 하여 물과 기포사이에 존재하는 표면장력을 부셔버립니다.

    하여 거대한 이산화 탄소 기체덩어리가 여러개 만들어지게 되고 이것이 대기중으로 빠져 나가면서 폭발하는것처럼 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    콜라에 이산화탄소가 녹아 있는데 멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시켜서 녹아있는 이산화탄소를 빠르게 분리합니다. 그래서 폭팔하듯이 분출하는겁니다.

  • 멘토스가 콜라의 표면 장력을 약화시키기 때문에 이산화탄소가 급격히 분출되게 만듭니다.

    콜라에 포함된 이산화탄소가 갑자기 뿜어져 나오게 되는데,

    원래의 물 분자들의 표면 장력 때문에 이산화탄소가 빠져나오는 속도가 느리게 됩니다.

    그런데 멘토스가 물 분자의 결합을 방해해서 이산화탄소 거품이 펑 하고 터지는 것입니다.

    멘토스 표면의 아라비아 고무가 이러한 현상의 원인이 되고 있습니다.