엉뚱한참매21
엉뚱한참매2121.02.15

비트코인 블렉체인 알트코인 의 정확한 용도와 뜻이 궁금해요

질문처럼 용도와 뜻이 궁금합니다.

제가 코인을 하고있긴한데 정확한 뜻과 용도를 모르겠어요

자세하게 좀 알려주세요

하고있으면서 모르는것도 웃기고,

다른사람이 하면서 모른다고 웃기다고 하는것도

맞는말이라 알고 이해하고 설명도 해주고 싶어요

  • 안녕하세요.

    블록체인이란 말 그대로 블록에 데이터를 담아 체인 형태로 연결, 여러 컴퓨터에 동시에 이를 복제하는 분산형 데이터 저장 기술을 말하는 것으로 거래할 때마다 모든 거래 참여자들이 정보를 공유하고 이를 대조해 데이터를 위변조하기 어렵게 되어 있습니다.

    이 블록체인 기술이 비트코인 같은 가상화폐에 사용되는 것입니다. 가상화폐 외에도 여러분야에 사용되고 있습니다. 금융쪽이나 게임, 그 밖에 많은 프로젝트에서 블록체인 기술을 적용하는 사례가 점점 늘어나고 추세입니다.

    알트코인은 비트코인을 제외한 나머지 코인들을 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 비트코인 블록체인 알트코인 의 정확한 용도와 뜻이 궁금해요.

    비트코인은 최초로 구현된 디지털 자산입니다. 발행 및 유통을 관리하는 중앙권력이나 중간상인 없이, P2P 네트워크 기술을 이용하여 네트워크에 참여하는 사용자들이 주체적으로 화폐를 발행하고 이체내용을 공동으로 관리합니다. 이를 가능하게 한 블록체인 기술을 처음으로 코인에 도입한 것이 바로 비트코인입니다.

    알트코인은 비트코인을 제외한 모든 코인을 알트코인이라고 합니다.

    블록체인은 블록에 데이터를 담아 체인으로 연결한 방식을 블록체인 이라고 합니다.

    아래 그림을 참고하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 하나의 정보를 불특정 다수가 보증해주는 정보보안기술이며

    이 기술을 바탕으로 한 최초의 암호화폐가 비트코인입니다.

    또 비트코인을 대체하기 위해 수많은 알트코인들이 등장하였으며 다양한 산업분야에서 활용될 목적으로 개발되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    블록체인은 거래정보를 기록한 원장 데이터를 중앙 서버가 아닌 네트워크에 참가하는 모든 공동체가 거래를 기록하고 관리하는

    개인간의 거래를 지향하는 탈중앙화를 핵심 개념으로 하는 기술입니다.

    다만 여기서 블록체인의 기술들은 다양한 분야들로 나누어서 들어갈수가있는데요

    물류분야, 프로그램분야, 게임분야, 산업분야, 의료분야, 금융분야 등 전반적으로 데이터를 저장하고 기록할수있는 부분은 거의 대부분이 들어갈수있습니다.

    알트코인은 비트코인을 제외한 모든 코인들을 알트코인이라고도 말하지만 그것은 포괄적인 개념입니다.

    메이저코인 -> 이더리움,에이다,리플,네오,이더리움클래식,트론 등 사람들이 많이알고있으면서, 시총 10위권안에 들어가는 코인들을 메이저라고 칭합니다.