수박공
수박공22.10.20

설문조사에 대한 신뢰도는 어떻게 확인할 수 있나요?

뉴스를 보다보면 설문조사 내용이 많이 나오는데요.

설문조사 내용 마지막에 보면 신뢰도가 99%수준에 ±5% 이런식으로 표시됩니다.

설문조사에 대한 신뢰도는 어떻게 계산되는 건가요?

  • 안녕하세요. 신랄한대벌래69입니다. 설문조사의 신뢰도는 대부분 표본 크기에 따라 달라집니다. 예를 들어 100명을 조사했다고 이것이 전체 국민을 대변할 수 없겠죠 그 외에 지역 성별 학벌 등 많은 것을 고려해서 측정해서 신뢰도를 판별합니다