지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.05.01

사진 속에 나온 태양은 왜 이렇게 보이는 건가요?

사진을 보면 태양이 여러개로 보입니다.

빛이 번진듯이 은은한 빛과 함께 서로 연결되어 있는 모습입니다.

빛이 만든 가로줄과 세로줄, 원의 형상을 그리고 있는데 마치 누가 그린듯 어떤 문양같아 보입니다.

이런 태양 현상을 말하는 단어가 있나요?

왜 이런 현상이 일어나는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해당 현상은 '아이스 헤일로'라는 현상입니다.
    다른말로는 '무리해' 라고도 합니다.

    주로 영하의 추위에 발생하는 헤일로 현상은 대기에 떠있는 미세한 얼음 결정이
    태양광에 굴절·반사돼 나타나는 광학 현상입니다.
    태양빛 뿐 아니라 달빛에도 나타나 때로 태양이나 달이 3개로 보이는 환일,환월 현상을 일으키기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이를 찍은 카메라와 태양 사이에 빛을 굴절시키는 투명의 무언가가 있을경우 나타나는 현상입니다. 옛날집에 보통 화장실 창문으로 쓰던 우윳빛 유리를 통해 빛을 바라봐도 비슷한 형상으로 나타나죠.

    건물 안이나 자동차 안의 유리를 통해서 찍은게 아닐까 생각되는 군요.

  • 안녕하세요.

    제가 보기에는 카메라의 렌즈에 의해 태양의 굴절이 일어난 것으로 보입니다.

    혹여나 실제 태양이 저렇게 나온다면, 태양 자체에 어떤 변화가 있는 것이 아니라,

    당시 공기의 밀도나 먼지등에 의해 굴절과 산란이 일어났다고 생각됩니다.