기타 의료상담건강상담
짙푸른잠자리191
짙푸른잠자리19121.04.12

화이자백신 이후 가다실9 맞으려고 하는데 텀을 얼마나 줘야되나요??

가다실9를 맞으려고했는데 화이자백신을 먼저 맞게 되었습니다. 이 경우 가다실9을 맞으려면 기간이 얼마나 지나야할까요?? 지금 계획으론 2-3주뒤로 생각하고 있습니다.

답변 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종 전후 2주간은 항체 생성을 방해할 수 있어 다른 예방접종을 피하도록 권고하고 있습니다.

    화이자백신은 1차 접종 후 약 3주후에 2차 접종을 시행하므로, 가다실 접종을 계획하고 계신다면 화이자백신 2차 접종을 모두 완료한 뒤 2주 후에 가다실 예방접종을 받으시길 권유드립니다. 가다실 9가의 경우 총 3회 접종(1차 접종 후 2개월 뒤 2차 접종, 2차 접종 후 4개월 뒤 3차 접종)이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자에서 생산하는 코로나19 백신과
    가다실9 백신(사람유두종바이러스)을 접종할때는
    최소 2주 이상의 간격을 두고 접종해야 합니다.

    안전하게 접종하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신과 가다실과의 간격은 2주 정도 띄우면 됩니다. 화이자 1차 접종 이후 3주 뒤에 2차를 맞게 되니 화이자 2차까지 맞고 나서 2주 뒤부터 가다실을 맞으시면 됩니다. 화이자 1차와 2차 사이에는 가다실을 안 맞는 것이 좋습니다.

    서민석 드림