거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.04

컴퓨터의 램을 추가하는 공식이 있을가요?

컴퓨터의 램은 많이 달려일수록 좋다해서요. 램을 추가장착을 할려고합니다. 램을 추가하는데 지켜야할 공식이 있는가요? 사이즈 동일한거 아무거나 장착해도 상관없는건가요?

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    ▣ CPU와 램의 데이터 통로 구성 방법 - 듀얼채널과 싱글채널

    기본적으로 램은 CPU와 직접적인 데이터를 주고받게 되는데요. 이때 데이터가 오고가는 통로의 구분을 채널이라 합니다. 채널내에서도 데이터가 송수신 할 수 있는 대역폭(Band Width)이 존재하며 이는 한번에 전송할 수 있는 데이터 통로크기를 나타내게 됩니다. 이런 데이터가 오고가는 1개의 채널을 싱글채널이라 하고 동시에 2개의 채널을 사용하는 것을 듀얼채널이라고 합니다.

    • DDR4 8GB 3200Mhz PC4-25600을 예를 들어 설명하면 아래와 같습니다.

      1. DDR4 : 램의 종류 / 8GB : 램의 용량 / 3200Mhz : 램의 속도 / PC4 : 램의 규격 / 25600 : 램의 대역폭

    • 싱글채널(Single Channel)

      1. CPU와 램과의 데이터를 송수신시 1개 채널만 사용하는 방식을 말합니다.

      2. 위의 램의 규격에서 25600의 단위가 대역폭을 뜻하고 25.6GB로 환산할 수 있습니다. 1개 채널(싱글채널)을 구성시 두개의 램을 동시에 사용해도 25.6GB의 대역폭을 사용하게 됩니다.

    • 듀얼채널(Duel Channel)

      1. CPU와 램과의 데이터를 송수신시 동시에 2개 채널을 사용하는 방식을 말합니다.

      2. 위의 램의 규격에서 25600의 단위가 대역폭을 뜻하고 25.6GB로 환산할 수 있습니다. 2채널(듀얼채널)을 구성시 두개의 램의 대여폭을 모두 사용하기 때문에 51.2GB의 대역폭을 사용하게 됩니다.

    • 듀얼채널 구성시 싱글채널 대비 15% 전후의 속도차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 램은 추가달라고하시면 먼저 메인보드 슬롯개수를 확인하셔야 됩니다.

    그리고 메인보드에서 허용하는 램용량이 있구요

    그걸보시고 램을 구입하시면 됩니다