비뇨의학과건강상담
귀한해파리282
귀한해파리28221.10.22

사구체여과율을 알고 싶습니다. 피검사 소변검사 결과지로도 알 수 있을까요?

제 아는 지인이 오늘

조직검사 결과로

크레아틴 1.74

여과율 34%

사구체가 10%라고 이야기 들었다고 합니다.

근데 사구체랑 여과율이 별도인가여?

저는 사구체여과율 한단어인 줄 알았어서요.

저는 만32세 남자 크레아틴 0.94인데요.

저는 사구체여과율이 얼마일까요?..

피검사 소변검사에도 나오나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올려주신 검사결과 상으로 사구체 여과율은 106.8로 정상입니다

    eGFR(CKD-EPI)항목이 해당항목으로 분당 90미리 이상의 사구체 여과율을 보인다고 되어있습니다.

    다만 단백뇨 동반 소견도 보이니 해당 소견에 대해서는 검사 시행한 병원에 내원하여 진료상담 받으십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사지에 나와있는 eGFR(estimated glomerular filtration rate)가 신장 사구체 여과율을 나타내는 수치입니다. 결과를 보니 90% 이상으로 아주 여과 기능이 좋으시네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장기능을 보는 검사로는 GFR (사구체여과율)이라는 검사가 있겠고 위의 표에서는 일반화학검사의 eGFR로 estimated GFR로 표기되어 있습니다.

    환자분은 eGFR이 90이상으로 정상수치로 생각하시면 되겠습니다.

    사구체라는 건 신장을 이루며 노폐물을 여과해주는 가장 작은 한 단위의 세포집합체를 말하게 됩니다.

    따라서 사구체 따로 여과율 따로를 말하는 것이 아니라 사구체여과율을 하나의 단어로 말하게 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    GFR이라고 되어 있는 것이 사구체 여과율입니다. 영어로는 glumerular filtration rate 입니다. 90이상으로 정상수준입니다. 걱정하실 필요 전혀 없습니다.