갈비뼈 아래 통증이 있는데 왜 그런 건가요?

성별 남성
나이 21세
기저질환 x
복용중인 약 x

일주일 정도 된 통증인데 제가 운동할 때 호흡을 강하게 마셔서 배 속의 압력을 잡기 위해 배를 빵빵하게 부풀리는 동작을 합니다. 이전까지는 그런 통증이 없었는데 최근, 대략 일주일 전부터 왼쪽 갈비뼈 아래쪽에 콕콕 찌르는 통증이 미약하게 있는데 심각한 건지 궁금합니다. 이 증상은 평소 일상생활에서는 발현되지 않고 웨이트를 할 때만 나타납니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 해당 부위의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      말씀하신 부위의 콕콕 찌르는 듯한 통증은 일반적인 근육통일 가능성이 가장 높습니다. 아마 운동을 할 때 말씀하신 방법으로 호흡을 하면서 근육에 무리가 갔을 가능성이 높지 않나 생각됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        복압을 과도하게 높이는 경우 횡격막과 흉곽을 이루는 구조물에 긴장과 압력이 가해져서 발생할 수 있는 증상으로 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          흉추에서 나오는 신경이 압박되서 그럴수도 있고

          갈비뼈 주위 근육통일가능성도 있습니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            아마 복부 근육을 호흡과 관련해서 무리하게 사용하신 것 아닌가 싶습니다. 심각한 문제는 아니고 당분간 배에 힘을 주는 것만 피하시고 지켜보시면 좋아질 겁니다. 너무 걱정하지 마세요.

              안녕하세요. 최정수 의사입니다.

              운동을 할 때만 통증이 있다면 단순 근육통일 가능성이 높습니다. 갈비뼈에 금이 갔거나 부러졌다면 일상생활하는데에도 통증이 동반되기 때문입니다. 복부쪽으로 운동하면서 통증이 올만한 것은 근육 문제로 불 수 있을 것 같고 배 안쪽에 장기가 문제있을 확률도 높지 않아 보입니다. 통증이 지속되면 진통소염제나 근이완제 복용을 해보시고 운동을 단기간 쉬는 것도 도움이 되겠습니다.

                마취통증의학과 전문의

                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                우선 늑골의 통증이 있다면 골절 가능성을 의심해 봐야합니다. 큰 힘이 가해지거나 무리한 동작으로 인하여 갈비뼈에 미세골절이 발생할수도 있습니다. 이러한 경우 갈비뼈 통증 뿐만 아니라 주변 조직을 자극하면서 통증이 심해질수 있습니다. 또는 갈비뼈 주변의 인대, 힘줄의 염증이나 신경의 손상으로 발생할수도 있습니다. 정확한 진단을 위해서 전문의에게 진료를 받고 치료 하시는 것이 좋습니다. 충분한 휴식, 물리치료, 필요에 따라서는 주사치료를 시행할수 있겠습니다.

                  태안군보건의료원

                  말씀하시는 증상만으로는 비특이적인 증상이기 때문에 구체적인 원인을 알 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 가장 가능성이 있어 보이는 것은 늑골연골염이긴 하지만 증상만으로는 판단할 수 없습니다. 흉부외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    특정 행동시에만 발생한다면 단순한 근육통 등의 가능성이 있을 수 있습니다.

                    그러나 증상이 지속된다면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 영상검사 등 진행하여 보시기 바랍니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄