신경외과건강상담
유망한칠면조127
유망한칠면조12722.02.08

수면 마취하고 다음 날, 울렁거리고 어지럽네요

나이
성별
여성
복용중인 약
디스크약
기저질환
5년전 췌장암수술, 11월말 디스크판정

어제 2시 수면마취로 대장내시경을 했습니다

어제도 괜찮고 오늘 낮까지도 괜찮았는데 오후쯤부터 어지럽고 울렁거리네요

수면마취 하고 난 부작용일까요?

어제 저녁에 오메가3 마그네슘 자기전 디스크약

오전에 비타민c 유산균 섭취를 했습니다

오늘 커피 두 잔 마셨구요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전신마취 후에 발생하는 부작용입니다. 충분한 휴식을 취하면 완화됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    수면마취 후 완전히 회복까지는 1-2일간의 시간이 소요될 수 있습니다. 수분을 충분히 섭취하쉬고 어지러움이 있을경우 누워서 안정을 취하시길바랍니다

  • 수면으로 대장내시경을 하고 나서는 수면제에 의한 잔여 영향으로 인해 한동안 말씀하신 것과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 내시경으로 인한 자극으로도 가능성이 있습니다. 우선은 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면마취로 인해 갑자기 2일이 지난상태에서 어지럼증이 발생할 확률은 낮습니다.

    수면마취 보다는 디스크 약 등의 진통제로 인해 메스꺼움과 울렁거림이 있을수 있기 때문에 해당 약물의 성분을 먼저 조사해보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 마취의 경우 효과가 그렇게 오래 가지는 않습니다. 반나절이면 대부분 효과가 떨어지지요. 어지럽고 울렁거리는 증상은 다른 원인에 의해서 유발되었다 생각됩니다. 최근 드셨던 약이나 커피도 영향을 주지는 않았을 것 같구요. 증상이 계속된다면 가까운 내과에 가보시는 것이 좋을 듯 합니다.