ShyAI
ShyAI23.05.08

OTT플랫폼의 수익구조는 어떻게 되나요?

요즘 OTT플랫폼이 정말 많은데 저렴하게는 한달에 5천원 부터 2만원 정도까지 하는 것으로 알고 있습니다. OTT플랫폼에서는 영화나 애니, 오리지날 프로그램이나 예능 등 다양한 볼거리가 있는데, 그것들은 영화관 또는 따로 구입해서 보려면 상당히 많은 돈이 들게됩니다.

하지만 플랫폼의 오리지날 영상을 보면 상당히 많은 투자를 하게 되는데, 단순 월회비로 충당을 할 수 있는 구조인가요?

  • 안녕하세요. 미래상상입니다.

    OTT(Over-the-Top) 플랫폼은 다양한 방식으로 수익을 창출합니다. OTT 플랫폼에서 사용하는 가장 일반적인 수익 모델은 다음과 같습니다.

    1. 구독 기반 모델: 많은 OTT 플랫폼은 사용자가 플랫폼 콘텐츠에 액세스하기 위해 월별 또는 연간 요금을 지불하는 구독 기반 모델로 운영됩니다. 구독 기반 OTT 플랫폼의 예로는 Netflix, Amazon Prime Video 및 Hulu가 있습니다.

    2. 광고 지원 모델: 일부 OTT 플랫폼은 콘텐츠에 대한 무료 액세스를 제공하지만 광고를 통해 수익을 창출합니다. 광고 지원 플랫폼은 일반적으로 비디오 콘텐츠 전이나 도중에 재생되는 프리롤 및 미드롤 광고를 모두 제공합니다. 광고 지원 OTT 플랫폼의 예로는 Crackle 및 Pluto TV가 있습니다.

    3. 트랜잭션 모델: 일부 OTT 플랫폼은 영화나 TV 쇼 에피소드와 같은 개별 콘텐츠에 대해 사용자에게 요금을 부과하여 수익을 창출합니다. 트랜잭션 OTT 플랫폼의 예로는 Apple TV 및 Google Play 무비 & TV가 있습니다.

    4. 하이브리드 모델: 일부 OTT 플랫폼은 위의 모델을 조합하여 수익을 창출합니다. 예를 들어, 플랫폼은 구매할 수 있는 추가 거래 콘텐츠가 포함된 구독 서비스를 제공할 수 있습니다. HBO Max는 하이브리드 OTT 플랫폼의 한 예입니다.