기타 의료상담건강상담
초록게246
초록게24621.09.09

코로나 항체가 생성 여부 확인 방법 궁금이요

코로나 백신(아스트라제네카, 화이자) 두 번 맞았는데,

제 몸에 항체가 생성되었는지 어떻게 알 수 있나요?

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    검사 가능 여부와 비용은 병원마다 다를 수 있어 방문 전 코로나19 항체 검사가 가능한지 미리 확인하고 내원하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능합니다. 일반적으로 접종후 14일 이후에 항체검사를 해보시길 권장드리며 항체검사는 병원에서 하시거나 항체자가검사키트를 약국에서 구매하시어 자가로 검사가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키트로도 확인이 가능하다고 합니다.

    키트도 판매하는 것으로 알고 있구요.

    병원에서 비급여로 검사가 가능한 것으로 알고 있습니다.

    보건소에 문의해보시면 원하시는 답변 얻으실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 약 2주 이후 부터 항체가 생성되기 시작합니다.

    백신 접종 후 항체가 성공적으로 생성되었는지 확인하는 방법은 간단합니다.

    가까운 의원에 가서 피검사만 하시면 하루만에 결과가 나옵니다.

    검사비는 약 5만원 내외의 비용이 청구됩니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 항체가 생겼는지 알기 위해서는 코로나 바이러스 항체 검사를 받아보셔야 합니다. 현재 국가적인 단위에서는 검사를 시행하고 있지 않으며 개인 의원에서 검사가 도입되고 있으니 가능한 병원을 알아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 헝체검사 새보세요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체 생성 여부에 대해서 궁금하시군요.

    코로나 항체 검사는 비급여검사로서 병원에서 진행할 수 있습니다.

    비용은 4~6만원 정도로 형성되어 있고,

    항체검사를 하는지 잘 알아보시고 내원해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 다만 항체수치 검사는 일반적으로 시행하지 않고 집단면역등을 평가할때에 한해서 시행합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 항체형성 유무를 판단할 수 있는 간이키트도 있고, 혈중 항체농도를 검사하는 방법도 있습니다. 키트판매/검사진행 여부를 가까운 약국이나 병원에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 90% 이상은 항체가 생성되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    코로나 백신 2차까지 맞으면 거의 모든사람 항체 생성됩니다. 걱정하지 않아도 됩니다. 2주 경과한 경우 병원에서 항체 검사가 가능하긴 한데 굳이 할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보편적으로 백신 접종 후 약 2주 이후 부터 항체가 생성되기 시작합니다.

    대상군에 따라서 항체 생성율은 차이가 있지만, 대략 65-90% 정도로 알려져 있습니다.

    백신 접종후 항체가 생성되었는지 확인하고 싶으시다면 가까운병원에 가서 검사하시면 됩니다.

    검사비용은 병원마다 약간 다를 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    말씀하신 항체 검사는 예방접종 후 형성되는 항체가 아닌 현재 감염여부를 확인하기 위한 검사일 수 있습니다. 병원에 다시한번 문의하시어 정확한 검사 항목을 확인해 보시면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.