지구과학·천문우주학문
이슬처럼
이슬처럼23.02.05
비행기는 어떤 원리로 하늘을 날 수 있나요?

비행기가 하늘을 날아 가는것이 신기합니다.

어떤원리로 하늘을 날아가며 땅으로 떨어지지 않는지요.

구름속을 날어가는 비행기가 너무신기해서 질문해 봅니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    뜨는 원리는 양력입니다.

    고정 날개면이 어떤 속도로 공기 속을 운동하면 운동방향에 대해 직각으로 작용하는 힘 즉, 양력이 작용해 기체가 공중에 뜨게 되는 것이죠.

    날개의 위쪽과 아래쪽에 이동하는 공기의 속도가 다르기 때문에 양력이 작용하게 됩니다.

  • 비행기가 뜰 수 있는 원리는 양력 입니다.

    일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.

    그리고 여기서 비행기의 날개는 이러한 양력을 받아서 안정적으로 비행하도록 하는 역할을 맡고 있습니다.