경제동향경제
척척박사 놀라운재칼23
척척박사 놀라운재칼2323.04.11

오늘 저녁에 미국 CPI가 발표된다고 하는것 같던데 이게 우리 경제에 왜 중요한가요?

미국 CPI발표가 왜 우리나라 경제에 영향을 많이 줄까요? 이것 때뮨애 주식시장이 영향을 받고 금리가 영향을 받는걸까요? CPI가 높게 나오면 금리도 오르나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI발표는 우리나라 시간으로 내일 오후 9시 30분에 예정되어 있으며, 현재 예측하는 CPI값은 5.2%입니다.

    작년을 시작으로 미국이 빠르게 기준금리를 인상하고 있는 이유가 바로 이 CPI값으로 인해서인데, 연준의 목표는 이 CPI값을 2%대까지 내리는 것이 목표입니다. 그렇기에 CPI값이 잘 하락하게 된다면 연준은 금리인상을 하지 않을 것이며, 반대로 CPI값의 하락이 둔화되거나 재상승하게 되는 경우에는 다시금 빨리 금리인상을 하게 될 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    cpi가 높게나온다면 물가가 아직 잡히지 않고 있다는 얘기이며 금리를 더 올릴 수 있습니다.

    미국이 금리를 더 올리게되면 한미 금리차이로 달러가 빠져나가고 환율이 급등 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    미국CPI는 미국 경제의 상태를 나타내는 지표이고, 미국은 세계 경제의 중심지이기 때문에 우리나라 역시 영향을 많이 받을 수 밖에 없습니다. 우리나라 뿐만 아니라 세계가 영향을 받으니까요.

    CPI가 높에 나오면 물가 상승률이 높아졌다는 뜻이므로, 이를 잡기 위해 미국 연준에서 금리를 인상할 수도 있습니다. 이 영향으로 우리 나라 금리도 높아질 수 있구요. 하지만 현재는 이미 금리를 많이 올린 상황이라 어떤 결과가 나올지는 지켜봐야 알 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 cpi 지수에 따라서 미국의 금리결정에

    큰 영향을 주고 이에 따라서 미국의 기준금리에 따라서

    우리나라의 기준금리도 영향을 받기에 중요한 것입니다.

    주식시장에도 많은 영향을 주며 cpi가 높게 나온다면 금리가 오를 가능성이 큽니다.