경제동향경제
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29322.12.13

금일 발표예정인 미국CPI가 국내경제에 영향이 있나요?

안녕하세요.

금일 미국에서 발표예정인 CPI지수라는것이 안좋게 발표가 나온다면 국내경제 영향이 있는건가요?

있다면 무엇때문에 그런것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 예, 있습니다. CPI 지수가 예상보다 낮게 나올경우면 미국 연주에서 금리 올리는 폭을 낮추거나 올리지 않을 것입니다. 그렇게 되면 우리나라 주식지수는 상승할 것으로 보입니다. 하지만 반대일 경우는 미국금리가 많이 올라가면서 우리나라에 투자했던 돈이 다시 미국으로 흡수되어 우리나라 증시에는 좋지 않을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자물가와 생산자물가처럼 서비스 품목 주도로 하방경직성을 확인할 경우 최근 금리 하락폭의 일부를 되돌릴 수 있습니다. 만약에 이러한 지표가 안좋게 나온다면 미국은 금리인상을 하게 되고 한국 역시 금리인상을 할 수 밖에 없습니다. 따라서 CPI가 안좋게 나온다면 한국에도 부정적 영향을 받을수밖에 없습니다.