경제동향경제
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요23.05.10
CPI가 경제에 미치는 영향?

금일 미국CPI 발표가 있는데요 전월이나 예상치보다 높게 나오게 되면 금리 인상에 대한 우려로 경제가 악화 되는 현상이 있는데요 만약 전월 CPI가 5가 나오고 예상치를 5로 잡았을 때 발표가 3이 나왔다면 즉 예상치보다 낮게 나왔다면 어떻게 되는 것인가요? CPI가 낮게 나오면 좋은 점은 무엇 인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI값이 예측치보다 높고 상승하게 되는 경우에는 미 연준의 금리인상 속도가 빨라질 가능성이 높아지게 되면서 증시는 하락하게 되고 반대로 CPI값이 예측치보다 낮은 경우에는 미 연준이 금리인상을 완화하게 될 가능성이 높아지면서 증시는 상승을 하게 됩니다.

    CPI 값이 하락하게 되면 미 연준은 더 이상 기준금리를 인상하지 않아도 되기 때문에 미국을 비롯한 다른 국가들 또한 '금리인상 리스크'에서 어느정도 벗어날 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    예상치보다 낮다는 것은 물가가 빠르게 잡히고 있다는 얘기로 금리를 내릴 명분이 되어 자산시장에 좋습니다.