다리에 멍이 안사라지는이유가 뭘까요?

다리에 멍든지 2주정도 된거같은대 사라지지않는..이유가 왜그럴까요..아프지는 않는대 너무오래가는거같아서 병원을 가야될지 아니면 좀더 시간이지나면 자연스럽게사라지는지 모르겠네요

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

멍이 발생하는 이유는 피부 아래 진피나 피하지방쪽에서 출혈이 발생하기 때문입니다.

피하조직에서 발생한 출혈은 시간이 지나면 자연흡수가 되면서 서서히 사라지기 때문에 멍도 자연스럽게 사라지게 됩니다. 크기나 출혈양에 따라 흡수되는 시간이 차이가 나기 때문에, 수주간 지속될 수도 있습니다.

또한 지속적으로 출혈이 생기는 경우에는 멍이 사라지지 않을 수도 있습니다. 하지만 보통 이런 경우는 응고장애나 반복되는 외상이 있는 경우로, 똑같은 부위의 멍이 계속 지속된다기보다 여러군데에 멍이 돌아가면서 지속적으로 발생하게 됩니다.

때문에 질문자님의 다리에 멍이 같은부위에 지속적으로 있다고 하면 일단 조금더 기다려 보시면 자연적으로 사라질 가능성이 많습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    멍은 수술이나 외부 충격 등으로 미세혈관이 손상되어 혈관 속 적혈구가 빠져 나와 피부에 비쳐 보이는 것을 말합니다.
    일반적인 멍은 시간이 지남에 따라 점점 희미해지며 사라지게 되있습니다.
    그러나 손상이 심하거나 두께가 얇은 피부 부위일 경우 멍이 오랜 기간 지속될 수도 있습니다.
    이러한 경우 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    연고를 사용해보거나 레이저 등을 이용하여 빠르게 멍을 개선시킬 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.