지구과학·천문우주학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.18

일식과 월식의 생기는 과학적 원리와 차이점은?

안녕하세요! 일식과 월식이 생기는 과학적 원리가 무엇인지 알고 싶어요! 그리고 일식과 월식의 차이점은 무엇 인지두 알구 싶습니다! 전문가님들 알려주세요!

  • 일식과 월식은 지구의 공전, 달의 공전때문에 일어나는 현상입니다.

    태양과 지구 사이에 달이 놓이게 되어 일직선상이 되면 나타납니다.

    태양을 달이 전부 가려버리면 개기일식, 일부만 가리면 부분 일식입니다.

    월식은 달이 지구의 그림자 안에 들어오는 것이고, 태양 > 지구 > 달로 일직선상이 되면 나타납니다.

    지구의 그림자 안으로 달이 들어가면 굴절에 의해 빨간색 빛을 반사시키게 되고 달이 붉게 보입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일식은 달에의해서 태양이 가려지는걸 말합니다. (순서 : 태양 - 달 - 지구) 그리고 월식은 지구가 태양과 달 사이에 있는겁니다. 그래서 태양빛이 없으므로 달을 볼수가 없는겁니다. (순서 : 태양 - 지구 - 달)