지구과학·천문우주학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.30

일식과 월식이 일어나는 이유에 대해 궁금합니다.

일식과 월식이 일어나는 이유가 궁금합니다.

어떤 현상으로 일식과 월식이 일어나는 것이죠?, 그리고 일식과 월식 둘의 차이점을 알고싶습니다.

  • 일식과 월식은 지구의 공전, 달의 공전때문에 일어나는 현상입니다.

    태양과 지구 사이에 달이 놓이게 되어 일직선상이 되면 나타납니다.

    태양을 달이 전부 가려버리면 개기일식, 일부만 가리면 부분 일식입니다.

    월식은 달이 지구의 그림자에 들어오는 것이고, 태양 - 지구 - 달로 일직선상이 되면 나타납니다.

    지구의 그림자 안으로 달이 완전히 들어가면 굴절에 의해 빨간색 빛을 반사시키게 되고 달이 붉게 보입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그 이유는 달과 지구의 공전 속도 때문입니다.

    달과 지구의 공전속도가 다르기 때문에 지구-달-태양 순서로 일직선이 되면 태양이 가려지게 되는 일식이 발생하고 반대의 경우에는 월식이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일식은 달에 의해 태양빛이 지구에 도달하지 못하고 막히는 현상입니다.
    월식은 지구 그림자에 의해 달에 도달해야 할 태양빛이 막히는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구가 태양 주위를 공전하고 있고, 달이 지구 주위를 공전하고 있으며, 지구는 스스로 자전하고 있기 때문에 월식, 일식이 일어날 수 있습니다.

    월식태양 지구 달 순으로 배열된 경우에 발생할 수 있습니다. 보름달이 되는 위상에서 관측이 가능합니다. 밤하늘에 떠있는 달은 태양 빛을 반사해서 빛이 나는데, 지구 그림자가 달을 가리면서 월식이 발생하는 것입니다. 월식 때에는 달이 붉게 보입니다.

    일식태양 달 지구 순으로 배열된 경우에 발생하고 달의 위상이 삭일 때 관측되는 현상입니다. 대낮에 일어나며 달에 의해 태양이 가려질때를 일식이라고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.