지구과학·천문우주학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.04

일식과 월식은 왜 발생하며, 어떤 과정을 거쳐 일어나는지 설명해주세요.

일식과 월식은 왜 발생하며, 어떤 과정을 거쳐 일어나는지 설명해주세요. 일식과 월식의 원리와 다양한 유형의 일식과 월식에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일식: 태양이 지구보다 크고 먼 거리에 있기 때문에 태양광이 직진하여 지구와 만나는 것이 아니라, 태양광이 지구 주위를 도는 달을 지나면서 지구로 들어오게 됩니다. 이 때, 태양과 지구, 달이 일직선 상에 위치하면 태양광이 가려지게 되어 일식이 발생합니다.

    월식: 지구와 달 사이에 태양이 위치하면, 지구에서 본 달의 모습은 태양에서 비춰지는 빛에 가려지게 됩니다. 이 때, 지구와 달이 일직선 상에 위치하면 달이 지구 그림자 안으로 들어가게 되어 월식이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    좋아요 추천드립니다

    달과 해가 정확하게 겹치게 되면 일식이고

    월식은 지구의 그림자가 달에 가는 형상입니다.