쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.25

월식과 일식이 일어나는 이유?

안냥하세요

살아가다보면 가끔 일식이나 월식이 일어나잖아요.

그런게 이 일식가 월식은 왜 일어나는 건지 궁금하네요.

왜 일어나나요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    월식은 태양과 달 사이에 지구가 지나가면서 달에게
    그림자를 만드는 현상이고
    일식은 반대로 태양과 지구 사이를 달이 지나가면서
    달의 그림자를 만드는 현상입니다.

  • 일식과 월식은 지구의 공전, 달의 공전때문에 일어나는 현상입니다.

    태양과 지구 사이에 달이 놓이게 되어 일직선상이 되면 나타납니다.

    태양을 달이 전부 가려버리면 개기일식, 일부만 가리면 부분 일식입니다.

    월식은 달이 지구의 그림자에 들어오는 것이고, 태양 - 지구 - 달로 일직선상이 되면 나타납니다.

    지구의 그림자 안으로 달이 완전히 들어가면 굴절에 의해 빨간색 빛을 반사시키게 되고 달이 붉게 보입니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.월식은 지구 그림자 속에 달이들어가며 나타나는 천문 현상 이고요,일식은 지구에서 볼때 달이 해를 가릴때 나타나는 현상입니다~~

  • 일식은 태양이 달에 가려지는 현상이고 월식은 달이 지구 그림자에 가려지는 헌상입니다. 지구와 달은 각각의 공전을 하고 있으며 태양, 달, 지구 순으로 일렬로 되면 일식, 태양 지구 달 순서로 일렬이 되면 월식이 일어납니다.