종합소득세세금·세무
든든한무당벌레89
든든한무당벌레8920.12.04

주택청약 청년우대 전환 가능한가요?

안녕하세요 저는 2020년 2월에 대학 졸업하고

올해 9월부터 3개월 정도 4대보험되는 공공근로 일자리 사업에 참여했습니다.

2018년부터 일반 청약통장에 2만원씩 납입중인데 청년우대형 청약통장으로 전환이 가능한지 궁금합니다.

1. 청년우대형 으로 전환하려면 직전년도 신고 소득이 있어야 된다고 하는데 작년까지는 신고된 소득이 없으니 올해 신청은 안되는 거죠??

2. 올해 3개월 동안 신고소득이 있으니 내년에는 청년우대형 청약통장으로 전환할 수 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    작년신고된 소득이 없다면 최근 급여내역을 가지고 전환이 가능할 것으로 사료됩니다. 따라서 최근 몇개월 소득이 있다면 그것을 은행에 제출하여 전환신청을 해보시기 바라며 이경우 자세한 내용은 담당 은행에 문의해보심이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리가 아닌 청약하시려는 은행에 문의하시는 것이 더 정확할 것입니다. 작년에 신고된 소득이 없으시면 작년 소득은 없으신 것이 일반적으로는 맞습니다.