발 각질은 왜 생기고. 겨울철에 특히 잘생기는걸까요?

성별 남성
나이 40세

안녕하세요

겨울철만 되면. 발 각질이 유독 두드러지고 그부분이 갈라지기도 합니다 발 각질은 왜 생기며 특히 겨울철에 잘 생기는 이유가 뭘까요?

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

발바닥이 갈라지는 증상 때문에 고민이시군요.

무좀이나 습진과 같은 질환 때문에 갈라지는 증상이 있을 수 있기 때문에 먼저 정확한 진단을 위해 피부과에 방문하는 것이 좋습니다.

겨울철 건조한 환경이 발바닥 각질과 갈라짐을 심하게 합니다.

발바닥이 갈라지는 것에 대한 치료는 바셀린 같은 보습제를 매우 잘 발라주어 갈라짐을 줄여주는 것과, 맨살로 건조한 환경에 노출되는 것을 피하는 것입니다. 양말을 벗고 슬리퍼를 신고다니는 습관이 있다면 양말을 꼭 신어주시고 뒤꿈치가 노출되지 않게 해주면 도움이 많이 됩니다.

증상이 심하시다면 피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받고 치료 받으시길 권유드릴게요.

도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

답변이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.