스테이블 코인의 개념에 대해서 궁금

상식으로는 스테이블 코인이 유에스달라와 같은 가치를 가지도륵 구현된 코인인것 같은데

어떻게 이런 설계가 가능 한건지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

스테이블 코인이란 기존 암호화폐가 결제 수단으로 사용되기에 장애물이었던 가격 변동성을 최소화하도록 설계된 암호화폐입니다. 보통 1코인이 1달러의 가치를 갖도록 설계됩니다.

암호화폐는 빠르고 저렴한 수수료와 간편한 해외 송금 등 막대한 잠재력에도 불구하고 시세 변동 문제가 커 거래 수단으로 자리 잡는 데 걸림돌이 되었는데, 이에 따라 블록체인 업계에선 암호 화폐를 일정한 시세로 유지할 수 있도록 고안된 스테이블 코인에 관심이 몰렸고 현재 스테이블 코인 시장은 테더(Tether), USD코인, 바이낸스(Binance) USD가 이끌고 있습니다.

안정성에 대한 것을 보완하기 위해 나온 스테이블 코인이지만 작년 제롬 파월 연방준비은행(연준·Fed) 의장이 중앙은행 디지털화폐(CBDC) 도입 시에 스테이블 코인의 필요성이 없어질 것이라고 언급한 바도 있고 그 안전성은 조금 더 추이를 지켜보아야 할 것으로 보입니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    스테이블코인이란 기존화폐 또는 실물자산과 연계하여 가격의 안정성을 보장해주는 코인입니다. 따라서 보통 기초코인과 연계하여 스테이블 코인의 가치가 내려가면 기초코인을 발행하여 스테이블 코인을 매입하는 형태로 가격을 유지합니다. 루나 사태의 경우 디페킹이라는 가격유지가 실패하여 기초코인인 루나를 무한대로 발행하면서 루나의 가치가 폭락하였습니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.루나코인이 1달러가치 고정으로 안정적인 코인이라고하여 많은 투자자들이 투자를 하였지만 설계자체부터가 미쓰였다는 해석이 나오긴합니다. 결국은 가상화폐가 같은 고질적인 문제점등을 극복하지 못하는것이죠

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        스테이블코인은 처음에 설계할 때부터 1코인=1달러를 고정시켜놓습니다.

        이러한 방법이 가능한 것은 코인을 발행하기 위하여는 발행량과 동일한

        액수의 달러화 현금을 보유하여야만 발행할 수 있기 떄문이니 참고하세요.