치과건강상담
친절한메추리185
친절한메추리18522.10.31

사랑니 발치는 언제 하면 되는 걸까요?

현재 오른쪽 왼쪽 총 3군데에서 사랑니가 나고 있는데 한 곳은 거의 잇몸이 찢어진 채 있고, 나머지 두 곳은 살짝 나있는데 좀 아파요. 어느정도 통증이 생기면 발치를 해야 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    통증이나 염증이 있거나 관리가 안된다고 생각이 드시면 뽑으시면 될 것 같습니다.

    앞의 치아에 악영향을 주기전에 뽑는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상태에서 바로 발치할 것을 권해드립니다. 통증이 생긴다는 것은 이미 해당 치아와 앞쪽 어금니에 문제가 생겼다는 것을 의미합니다. 이러한 상태에서 발치하게 되면 발치 난이도가 올라갈 수 있습니다. 또한 통증이 있다면 앞쪽 어금니까지 손상될 수 있으므로 손상되기 전에 미리 발치할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생기셧다면 인접치에 안좋은 영향을 미칠 가능성이 있기 때문에 발치를 하시는걸 추천드립니다. 그리고 지금 통증이 잇다면 치과에 가셔서 먼저 잇몸치료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 통증과 염증이 없을때 발치를 하는것이 마취도 잘되고 예후가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.