역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.14

'와신상담'이라는 고사성어는 누구를 이야기하는 것인가요?

우리 생활에서 많이 쓰이는 고사성어라고 알고 있습니다.

저도 제 목표를 위해 열심히 와신상담하고 있는데

이 사자성어를 깊숙히 들여다보면 역사를 알 수 있다고 합니다.

어는 나라의 시대에 누구를 이야기한 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    와신상담은 춘주시대의 월나라 왕인 구천(勾踐)에 얽힌 이야기입니다. 때가 전쟁이 많은 때인지라 월나라와 오나라 사이에 전쟁이 있었고 월나라는 오나라에게 져서 구천은 오나라 왕 부차의 신하가 되었습니다.

    그 때부터 월왕 구천은 지푸라기가 깔린 바닥에서 자고 쓸개를 핥으며 재기를 노리다가 결국 부차와 한판 전쟁을 벌여 패배한 부차로 하여금 자살케 하였고 한 나라의 왕으로서의 자존심을 세웠던 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    와신상담은 와신과 상담이 합쳐진 고사성어로 와신은 오나라 왕 부차가 섶나무 위에서 누워 자던것을 말하며 상담은 월나라 왕 구천이 쓸개를 맛보던 것을 말합니다.