약 복용약·영양제
라임하트
라임하트22.11.13

탈모약 관련 질문인데요 탈모약울 섭취하면 남성호로몬이 억제된다들엇는데 운동과 관련이 잇나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 미리 방지하려고 탈모약을 미리 먹어두려고 하는데 탈모약을 먹으면 탈모유발하는 남성호로몬을 억제해 모발이 빠지지않게 도와준다 알고있는데 운동해서 근육을 만들려면 남성호로몬이 필요한데 탈모약을 먹으면 남성호로몬이 억제되어서 근성장에 방해가 될수 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약은 남성호르몬인 테스토스테론이 DHT로 변화되는 것을 막는 것이지

    테스토스테론의 분비를 막는 것이 아니기에 근육생성과 직접적인 관련성은 없습니다.

    남성형 탈모시라면 탈모약을 초기에 복용하시는 것이 예후가 좋고

    복용시 이상반응이 나타나시면 중단하시면 다시 회복되니 일단 약물치료가 필요한지 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모예방약은 남성호르몬을 억제하기는 하지만 근육을 키우는데 방해할정도는 아닙니다.

    근육성장에 도움이 되는 단백질을 잘 섭취해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 탈모의 증상이 생기지 않았다면 영양제 정도 드시면 됩니다.

    굳이 전문 탈모약을 드실 필요는 없습니다.

    먹는 탈모약인 피나스테리드는 남성호르몬인 DHT를 조절하여 복용 중 드물게 성기능부작용이 생길 수 있긴 합니다.

    다만 이것은 근육합성과는 크게 관련 없기 때문에 근손실이나 운동능력저하와는 관련 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    근육이 생성되지 않을 정도의 남성호르몬 분비를 억제하는 것이 아닙니다. 즉 탈모약을 먹는다고 해서 근육의 발달에 지장을 주지 않습니다. 즉 근성장과 큰 연관성이 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^