약사님분들 세파실캡술에 대해 알려주세요?

2022. 02. 01. 18:41
성별 남성
나이 31세
기저질환 없음
복용중인 약 세파실캡슐

전국 약사님들 수고 많으십니다 새해 복 많이 받으세요 ㅠㅠ

다름이 아니라 제가 어제 목이 아파 병원에서 세파실캡슐 등 약을 처방 받아서 오늘 아침에 먹은 후 머리 아픔 배 아픔 숨도 살짝 긴장했는지 잘 안쉬어져서요 ㅠㅠㅠ

이 부작용이 장시간 갈지 일시적인건지..궁금합니다

무서워요..



총 12개의 답변이 있어요.

약학,과학 전문가

안녕하세요. 최용준 약사입니다.

세파실캡슐은 세파드록실이라고 하는 세팔로스포린 계열의 일반적으로 널리 사용하는 항생제 입니다.

목이 아파 처방 받으셨다면, 아마 인후통등을 세균 감염으로 판단하여 광범위 항생제를 사용한것같은데. 이 약제에는 사실 큰 부작용은 없습니다.

원래 아프던것이 더 악화된것일수도 있으니, 항생제를 잠시 중단하셨을때도 계속 아프시면 동네 의원에 방문하셔서 증상을 확인하시고 진통제나 항염증제를 드시는것이 좋은것같습니다.

2022. 02. 03. 16:36
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    동국대학교 약학과

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 세파실 캡슐을 처방 받으셨는데 두통, 복통, 호흡 곤란 증상이 발생하셨군요.

    세파실 캡슐의 부작용은 다음과 같으며, 질문자님과 같이 복통이 발생한 경우 약 복용을 중단하시고 병원에 방문해서 다른 항생제로 변경이 가능한지 문의해보시기 바랍니다.

    1) 쇽 : 드물게 쇽을 일으킬 수 있으므로 이상이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    2) 과민반응 : 때때로 발진, 드물게 두드러기, 홍반, 안면부종, 맥관부종, 점막수포, 가려움, 발열, 아나필락시 등이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    3) 혈액계 : 드물게 혈소판 감소, 과립구 감소, 무과립구증, 호산구 증가가 나타날 수 있다. 다른 세펨계 항생물질 투여 시 용혈성 빈혈이 나타났다는 보고가 있다.
    4) 간장 : 드물게 담즙정체, AST, ALT, ALP의 상승이 나타날 수 있다.
    5) 신장 : 다른 세펨계 항생물질 투여 시 드물게 급성 신부전 등의 중증의 신장애가 나타났다는 보고가 있으므로 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 한다.
    6) 소화기계 : 드물게 위막성대장염 등의 혈변을 수반하는 중증의 대장염이 나타날 수 있다.
    복통, 빈번한 설사가 나타나는 경우에는 즉시 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 한다. 또한 때때로 설사, 구역 드물게 구토, 위통, 복통, 식욕부진, 위부불쾌감 등이 나타날 수 있다.
    7) 호흡기계 : 다른 세펨계 항생물질 투여 시 드물게 발열, 기침, 호흡곤란, 흉부X선 이상, 호산구 증가 등을 수반하는 간질성 폐렴, 호산구성 폐침윤 등이 나타날 수 있으므로 이러한 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 코르티코이드 투여 등 적절한 처치를 한다.
    8) 균교대증 : 드물게 구내염, 칸디다증이 나타날 수 있다.
    9) 중추신경계 : 어지러움, 허약, 졸음, 신경질, 두통이 나타날 수 있다.
    10) 피부 : 스티븐스-존슨증후군이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상이 확인되는 경우 투여를 중치하고 적절한 처치를 한다.
    11) 비타민결핍증 : 드물게 비타민 K 결핍증상(저프로트롬빈혈증, 출혈경향 등), 비타민 B군 결핍증 등(설염, 구내염, 식욕부진, 신경염 등)이 나타날 수 있다.
    12) 기타 : 생식기 가려움, 생식기 칸디다증, 생식기 모닐리아증, 질염, 측부와 다리의 경직, 관절통 등이 나타날 수 있다.

    감사합니다.

    2022. 02. 03. 16:16
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김현정 약사입니다.

      세파실캡슐은 세파계열 항생제입니다. 균을 죽이는 역할을 하여 각종 염증이나 감염증을 치료하는 역할을 합니다.

      사람에 따라 세파계열 항생제에 알러지가 있는 경우가 있습니다.

      그런 경우라면 세파계열 말고 다른 계열의 항생제를 처방받으셔야 합니다.

      증상이 심하거나 우려되시는 경우 복용을 중지하고, 병원에 방문하여 상담 후 재처방 받으시길 바랍니다.

      감사합니다.

      2022. 02. 03. 09:52
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

        2022. 02. 02. 22:06
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          세파실캡슐은 세파드록실이 함유된 항생제로, 항생제가 몸에 맞지 않는 경우 위장장애가 생기고 위장에 문제가 생기면 두통/호흡곤란 등의 여러 증상이 생길 수 있습니다.

          이러한 증상이 생기면 최우선적으로 식사 후에 약을 드셔보시고, 그래도 약이 몸에 맞지 않으면 복용 중단하고 병원에 재방문 권유드립니다.

          2022. 02. 02. 21:41
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            대한약사회

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

            약물 알러지 반응에는 발진, 발열, 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있고

            심하면 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

            두드러기 반응이 났던 약물의 성분명을 기록해두셔야 합니다.

            그리고 어느 병원에 가든, 어느 약국에 가든

            항상 질문자님이 그 약물에 알러지 반응이 있었다는 것을 알리고

            그 약물이 처방되지 않도록 하셔야 합니다.

            2022. 02. 02. 20:44
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              세파계열의 알러지가 있는 분들의 경우 그러한 증상이 있을 수 있습니다.

              그러한 증상이 있다면 앞으로 그 성분의 약은 피하시는 것이 좋기 때문에

              알고계셔야합니다.

              2022. 02. 02. 20:06
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                1 쇽 올 수 있으므로 매우 주의햐야 합니다 보굥ㅇ기간 동안 혼자 있지 않도록 하세요

                2. 주위에 만일에 대비 조치 취할 수 있는 보호자가 항상 있도록 하세요

                -----------------------------------------------------

                주의사항

                1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
                1) 이 약에 의하여 쇽의 병력이 있는 환
                2) 세팔로스포린계 항생물질에 과민반응의 병력이 있는 환자
                3) 전염단핵구증 환자

                2. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
                1) 이 약에 과민반응의 병력이 있는 환자에는 투여하지 않는 것을 원칙으로 하나 부득이 투여할 경우에는 신중히 투여한다.
                2) 페니실린계 항생물질에 과민반응의 병력이 있는 환자
                3) 본인 또는 부모, 형제가 기관지천식, 발진, 두드러기 등의 알레르기증상을 일으키기 쉬운 체질인 환자
                4) 중증의 신장애 환자(크레아티닌청소율이 50mL/min이하인 경우)
                5) 경구섭취가 불량한 환자 또는 비경구영양 환자, 고령자, 전신상태가 나쁜 환자(비타민 K 결핍증상이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰한다.)
                6) 위장관질환의 병력이 있는 환자(특히 대장염)

                3. 이상반응
                1) 쇽 : 드물게 쇽을 일으킬 수 있으므로 이상이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
                2) 과민반응 : 때때로 발진, 드물게 두드러기, 홍반, 안면부종, 맥관부종, 점막수포, 가려움, 발열, 아나필락시 등이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
                3) 혈액계 : 드물게 혈소판 감소, 과립구 감소, 무과립구증, 호산구 증가가 나타날 수 있다. 다른 세펨계 항생물질 투여 시 용혈성 빈혈이 나타났다는 보고가 있다.
                4) 간장 : 드물게 담즙정체, AST, ALT, ALP의 상승이 나타날 수 있다.
                5) 신장 : 다른 세펨계 항생물질 투여 시 드물게 급성 신부전 등의 중증의 신장애가 나타났다는 보고가 있으므로 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 한다.
                6) 소화기계 : 드물게 위막성대장염 등의 혈변을 수반하는 중증의 대장염이 나타날 수 있다.
                복통, 빈번한 설사가 나타나는 경우에는 즉시 투여를 중지하는 등 적절한 처치를 한다. 또한 때때로 설사, 구역 드물게 구토, 위통, 복통, 식욕부진, 위부불쾌감 등이 나타날 수 있다.
                7) 호흡기계 : 다른 세펨계 항생물질 투여 시 드물게 발열, 기침, 호흡곤란, 흉부X선 이상, 호산구 증가 등을 수반하는 간질성 폐렴, 호산구성 폐침윤 등이 나타날 수 있으므로 이러한 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 코르티코이드 투여 등 적절한 처치를 한다.
                8) 균교대증 : 드물게 구내염, 칸디다증이 나타날 수 있다.
                9) 중추신경계 : 어지러움, 허약, 졸음, 신경질, 두통이 나타날 수 있다.
                10) 피부 : 스티븐스-존슨증후군이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상이 확인되는 경우 투여를 중치하고 적절한 처치를 한다.
                11) 비타민결핍증 : 드물게 비타민 K 결핍증상(저프로트롬빈혈증, 출혈경향 등), 비타민 B군 결핍증 등(설염, 구내염, 식욕부진, 신경염 등)이 나타날 수 있다.
                12) 기타 : 생식기 가려움, 생식기 칸디다증, 생식기 모닐리아증, 질염, 측부와 다리의 경직, 관절통 등이 나타날 수 있다.

                2022. 02. 02. 17:34
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  현재 나타나는 증상이 세파실캡슐 복용으로 나타났는지에 대해서는 정확한 검사를 해보아야 합니다.

                  다만 약으로 나타난 부작용이라면 약 복용을 중단하면 금방 사라지게 되며 대부분 장기간으로 나타나지 않습니다. 만약 불편감이 심하다면 약 복용을 중단하고 다시 한번 병원 방문 후 다른 약으로 대체하는 것이 필요합니다.


                  2022. 02. 02. 15:49
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    현재 말씀하신 증상은 항생제로 인한 위장장애에 의한 것으로 보입니다. 다만 숨이 가쁜 증상이 지속되는 경우 항생제 알레르기 증상일 수 있으니 지속된다면 즉시 병원에 내원하심이 좋겠습니다.

                    감사합니다.

                    2022. 02. 02. 12:28
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                      세파실을 드시고 불편한증상이 왔다면 약을 중단하시는것이 좋습니다.

                      세파실은 페니실린계 항생제로 페니실린에 민감하신분들에게 나타날수 있으므로 중단 하시면 이러한증상은 약성분이 다 배출되고 나면 사라질수 있습니다.

                      감사합니다.

                      2022. 02. 01. 22:11
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                        세파실캡슐은 항생제로 복통이나 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

                        두통 및 호흡기계의 부작용도 발생 가능하나, 위와 같은 부작용들이 동시에 발생한다면

                        본인과 맞지 않는 것이기 때문에 약을 바꾸시는 것이 가장 좋습니다

                        부작용이 일시적일 수 도 있지만 굳이 약을 계속 복용하지 마시고

                        병원에 재방문하여 말씀하고 약을 바꾸시는 것을 추천드립니다

                        2022. 02. 01. 20:56
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          이런 콘텐츠도 있어요.