경제동향경제
순한고양이66
순한고양이6621.12.29
테이퍼링(Tapering)은 무슨 뜻인가요?

미국이 내년에 금리를 인상하면서 테이퍼링(Tapering)을 한다고 하던데, 테이퍼링은 무슨 뜻이고, 세계 경제는 어떻게 되는 것인지? 우리나라의 경제에 미치는 영향은 어떻게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    아주 쉽고 간단하게 설명하면, 부진한 경제를 살리기 위해서 마치, 용돈을 주듯이 시장에 돈을 확 풀었다가 경제가 상황이 좋아지면 이 용돈을 줄여나가듯이 점점 시장에 돈을 푸는 것을 줄이는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 경제금융전문가입니다

    테이퍼링의 경우 자산매입을 뜻합니다

    좀 더 풀어 말씀드리면 시중에 돈이 너무 많이 풀려있어서

    이를 강제로 회수함으로서 인플레이션을 강제로 억제시키는 방법을 말합니다

    이에는 금리인상이 필수적으로 따르므로 우리나라 금리에도 인상 영향이 예상됩니다

    금리인상은 각종 투자위축 부동산 가격 하락 등의 영향이 예상됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링(Tapering),이라는 단어는 원래 "가늘게 하다"라는 뜻으로 지금까지 지속해오던 양적 완화의 규모를 축소하는 것을 의미합니다. 양적완화의 목적 달성 여부를 떠나서 돈을 억지로 풀면 물가도 오르고 인플레이션도 발생하고 금융기관에 부담을 앉길 것 같으니 그만하겠다는 뜻입니다.

    테이퍼링을 실시하면 양적완화의 효과와는 정반대인 현상이 일어납니다.

    그 동안 적극적이었던 투자와 대출의 규모는 줄어들게 되고, 세계 각국, 특히 신흥국이나 개발도상국에 풀린 달러도 줄어들게 되고 이미 양적완화의 효과를 누린 미국 경제에는 큰 영향이 없지만, 달러에 의존해서 외국 투자를 받던 신흥국의 경제는 큰 타격을 입고 흔들리게 됩니다.

    결국엔 이런 신흥국들의 요동치는 경제가 전염병처럼 다른 나라에도 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    테이퍼링(tapering) 테이퍼링은 ‘점점 가늘어지다’, ‘끝이 뾰족해지다’라는 뜻으로 2013년 5월 당시 벤 버냉키 미 중앙은행(Fed) 의장이 언급하면서 유명해졌습니다.

    일반적으로는 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것을 말합니다.

    테이퍼링에 의한 우리나라 영향에 대한 것은 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2021/11/1044973/

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다.

    테이퍼링이란 경기 침체기에 경기 회복을 위하여 썼던 각종 완화 정책과 과잉 공급된 유동성을 경제에 큰 부작용이 생기지 않도록 서서히 거두어들이는 전략을 말합니다. 결국은 뿌렸던 돈을 거두어 들인단 말인데, 주식시장은 악재로 판단합니다. 따라서 금리 인상과 테이퍼링은 주가를 하락 시키는 경향이 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김성중 경제·금융전문가입니다.

    정부가 경제 위기에 대처하기 위해 취했던 완화의 규모를 경제에 미치는 부작용을 최소화하면서 점차 축소해나가는 방법입니다.

    정부는 경제위기를 대처하기 위해서 이자율을 낮추고 채권을 매입하는 방법으로써 시장의 통화량을 늘려서 소비를 촉진시키는 테이퍼링이라고 합니다.

    즉 소비를 촉진시키므로써 돈을 찍어내지 않고 소비된 돈으로 돌아가겠끔하는게 테이퍼링입니다.