산부인과건강상담
투명한븍극곰187
투명한븍극곰18721.06.15
백신맞은지 2주일 지났는데 건강검진 받아도 될까요?

안녕하셔요?

69세된 여성이니다

지난 6월2일 아스트라제네카 백신맞았는데 별다른 이상반응은 없었습니다

작년에 건강검진 받아야 되는데 코로나로인해 연기했다가

6월30 일날 받으려 하는데 괜찮을까요?

수면으로 위 대장내시경까지 하려고 하는데

해도 괜찮을까요?

선생님들의 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.드립니다 아스트라제네카 코로나 백신 접종후 2주가 지난상태에서 별다른 이상반응이 없다면 위.대장 수면내시경을 포함한 건강검진은 시행하셔도 아무 문제가 되지않습니다.검진받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 2주가 경과하였고 특별한 불편감이 없으시다면 예정대로 건강검진을 받으셔도 무방할 것으로 보입니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다. 아세트아미노펜 계열의 약을 우선 드시는 것을 권장하지만, 드시기 어려운 경우에는 부루펜 등 이부프로펜, 아스피린 등 기타 해열진통제의 복용도 가능합니다. (항체 생성에는 다소 영향을 미칠 수 있습니다)

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

    아울러 다음과 같은 경우에는 접종 후 내원하시어 진료를 받으시길 권유드립니다.

    1) 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간 이후에도 악화되는 경우

    2) 코로나19 예방접종 후 4주 이내에 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리의 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    3) 코로나19 예방접종 후 심한 또는 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    4) 코로나19 예방접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

    5) 코로나19 예방접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 2주 정도 지났으며 별다른 부작용이 없다면 문제가 없으며 검진을 받으셔도 됩니다.

    거의 한달정도 지난 상태로 접종으로 인한 문제는 거의 없을 것으로 보입니다.

    접종 후 혈전부작용 관찰 기간은 28일 까지로 보기는 합니다만 29일째 검사이므로 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    예방 접종 후 2주간 특별한 이상 증상이 없었다면 내시경 검사를 포함한 건강 검진을 받아도 문제가 되진 않겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 이후에 2주 정도 경과했다면 부작용은 이미 거의 없을 거라 판단됩니다. 문의 주신 것처럼 건강 검진을 받으셔도 괜찮습니다. 수면 내시경도 특별한 문제가 되지는 않습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종과 건강검진은 크게 상관없습니다.

    개의치 마시고 건강검진 받아서 건강관리 잘 하시기 바랍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

    예약대로 시행하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카를 맞고 이상반응이 없는 상태이고 특별한 문제가 없다면 내시경 등에 크게 제한은 없을 것으로 사료됩니다.

    만약 걱정되시면 연기하시는 것도 방법이고

    자세한 것은 예진의사의 진찰 후에 상담받으시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 2주가 지났으면 별다른 증상이 없다고 한다면 건강검진을 받아도 큰 문제가 없을것으로 생각됩니다.

    건강검진은 질병을 조기에 발견하고 치료를 할수 있기 때문에 자주 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 컨디션이 괜찮고 별 부작용이 없다면, 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    물론, 백신접종 후 부작용은 2주안에 나타나지만, 그 이후에 나타나는 경우도 드물게 있습니다.

    만약 검진당일에 컨디션이 안좋거나 백신부작용증상이 생긴다면, 검진을 미루실 수 있고, 그렇지 않다면 검진을 받으실 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종받으신지 상당 기간이 경과하신 상태이시므로 건강검진을 받는데 특별한 문제는 없을 것으로 보입니다. 걱정하지 마시고 안심건강검진을 받으셔도 무방하시리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 후 최소 2주 후에 건강검진을 받는 것이 권장됩니다.

    백신 접종 후 특별한 이상증상이 없으며, 이미 2주가 지났다면 검강검진을 받는데 특별한 지장이 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 2주 정도의 시간 텀을 둔 이후에는 다른 치료 및 검사를 진행해도 큰 무리가 없다고 알려져 있습니다. 다만 질문자님의 컨디션이 좋지 않거나 몸의 이상 신호가 있다면 2주가 지났더라도 조금 더 시간을 두고 건강검진을 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림