이비인후과건강상담
짓굳은발구지280
짓굳은발구지28021.01.05

비염으로 잃은 후각은 복구가 되나요

친구가 비염을 앓고 있는데 자기는 냄새를 잘 못맡는다고 합니다 예전에 비해 후각이 많이 둔해졌다길래 인터넷에 검색해보니 다른 분들도 후각이 둔감해졌다는 이야기를 볼 수 있었습니다 . 비염으로 잃은 후각은 복구가 될 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    후각장애로 문의주셨습니다.
    후각 장애에는 냄새입자가 들어가는 경로가 막히며 생기는 전도성 후각장애와 바이러스 등이 신경을 파괴하며 생기는 신경성 후각장애가 있습니다.
    전자의 경우 예후가 좋지만 후자의 경우 치료도 어려울 뿐더러 예후도 좋지 않습니다.
    우선 후각장애의 원인을 살펴보시기 위해 이비인후과 내원하셔서 검사 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.