이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.09.19
코로나감염시 후각이 소실되는 이유가 궁금합니다.

코로나 감염자들의 경우, 제 지인도 일부 있습니다.

다른 증상은 감기와 비슷해서 별 특이점이 없는데

특히 후각이 없어졌다는 얘기들이 많은 것 같습니다.

이유가 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 후유증으로 인해 미각 및 후각상실을 호소하시는 분들이 많습니다.

    코로나 바이러스 감염시 코로나바이러스로 인해 후각세포들에 염증을 일으키는 경우가 있어 이로인한 후각상실이 발생할 수 있습니다.

    대부분 일시적으로 회복이 가능하지만 증상이 장기화된다면 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후 후각 소실이 잘 나타나기는 합니다. 아무래도 신경에 영향을 주는 것으로 판단하고 있습니다.

    코로나 감염 이후에 염증이 후각 신경에 영향을 줘서 나타나는 것이지요.

    대부분은 6개월 이내에 자연스럽게 회복되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후각상실은 코로나19 후유증으로 알려져 있으며 약 10-13% 환자가 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 바이러스가 침투하는 부위가 후각세포도 있기 때문에

    후각세포가 일시적으로 문제가 된다고 보면됩니다.

  • 안녕하세요.

    연구 결과에서 코로나 바이러스는 미각이나 후각 신경계에 일부가 침범하거나 신경 주변으로

    염증이 발생하면서 Myelin sheath 에 손상을 주게 되며 이로 인해 신경 전달에 문제가 발생하는

    것으로 나타났지만 Myelin sheath 의 경우 영구적인 손상을 받는 것은 아니며 대부분 시간이

    지나면서 재생되고 증상이 호전되는 것으론 나타났습니다.

  • 코로나 바이러스는 주로 상기도에 감염이 됩니다. 상기도에는 비강 및 구강도 포함되어 있으며 감염 된 부위에 염증이 발생하게 됩니다. 만약 염증이 생긴 부위가 미각신경, 후각신경이 포함되어 있다면 그로 인하여 신경이 영향을 받아서 염증이 기능이 일시적으로 저하되며 후각 및 미각 저하가 나타날 수 있습니다. 다만 이러한 증상은 코로나만의 특별한 증상이 아니며 어떠한 종류의 상기도 감염 질환에서든 생길 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스의 특징입니다.

    후각 및 미각 상실 및 소실 장애가 있을 수 있습니다.

    이외에도 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는

    코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다