이비인후과건강상담
냉철한말
냉철한말23.10.29

코로나 증상 중 후각상실은 왜 발생하며 정상으로 돌아오는데 오래 걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이때까지 조심하며 안 걸리고 잘 버텼는데 느지막히 결국 감염이 되었습니다. 다른건 감기 앓는것처럼 느껴지는데 냄새를 못 맡으니 상당히 당혹스럽네요. 후각상실은 어떤 이유로 발생하고 정상으로 돌아올 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 인한 후각 상실은 비교적 흔한 증상 중 하나입니다. 이는 코로나 바이러스가 후각을 담당하는 신경계를 직접 공격하거나, 감염으로 인한 염증이 후각 신경에 영향을 주기 때문일 수 있습니다.

    대다수의 사람들은 감염 후 일정 시간이 지나면 후각이 점차 회복됩니다. 일반적으로는 몇 주 내로 증상이 개선되지만, 개인에 따라 증상이 지속될 수도 있으며, 완전히 회복되기까지 몇 달이 걸릴 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되면 상기도에 염증이 발생하게 되는데 그러한 염증이 후각 신경에도 영향을 줄 수 있으며, 그로 인하여 후각이 변화하거나 저하되거나 사라질 수 있습니다. 보통 후각 저하 증상이 생길 수도 있습니다. 과반수 이상이 2-3개월 이내에 돌아오며 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.