이비인후과건강상담
소중한봉고16
소중한봉고1622.08.22

코로나 후유증으로 후각상실은 회복 되는거죠?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나를 심하게 앓고 난 뒤에 후유증으로 후각상실이 온 것 같습니다.

냄새가 안 맡아져요. 이럴 땐 어떻게 해야 하나요?

따로 병원 치료를 받아야 할까요? 회복할 수 있는 거겠죠??

회복할 수 있다면 회복 기간은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    코로나 감염에 의한 후각상실이라면 따로 치료제가 있진 않고 시간이 지나면서 호전되는지 보셔야합니다

    회복기간은 사람마다 달라서 말씀드리기 어렵습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이상이 2-3개월 이내에 돌아오며 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미국 버지니아 커먼웰스대가 발표한 연구에 따르면 코로나로 후각이나 미각을 상실한 사람의 80%는 6개월 내에 회복하며 특히 40세 미만에서의 회복력은 좋은 편이라고 합니다. 하지만 일부 환자는 이러한 증상이 장기화되거나 반복적으로 나타나는 문제를 경험할수도 있습니다. 일단 치료를 꾸준하게 받으시는 것이 중요하겠습니다. 약물 치료 및 후각 훈련을 하시는 것도 도움이 되겠습니다.