이비인후과건강상담
신랄한게논225
신랄한게논22520.10.16

잃어버린 후각 향상, 복구방법은 뭔가요?

평소에 가까이 지내던 지인이 감기걸리고 나서 후각이 많이 손실되어서 독한 냄새가 아닌 연하거나 좋은 향기는 잘 맡지를 못하던데, 잃은 후각을 복구하거나 좀 더 향상시키는 방법같은 것이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 이후에 후각이 손상되었다면 신경이 손상되었을 가능성이 있습니다.

    이런 경우 회복되는데 몇년까지 걸리기도 하지요.

    치료로는 스테로이드제제를 단기간으로 써볼 수 있으며, 후각 훈련(olfactory training)을 권장하기도 합니다.

    대학병원급 이비인후과에서 진료를 한번 보시길 권해드립니다.