연말정산세금·세무
강한하운드217
강한하운드21723.02.14

식당에서 아르바이트 중인데 연말정산어떻게해야하나요?

식당에서 아르바이트중인데 소규모라.. 연말정산을 개인이할수도있는건가요? 사장님한테물어보기에는 좀 귀찮게해드리는거같아서 고민이네요

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    우선 인건비신고를 어떤소득으로 하는지 알아보셔야 합니다. 소득구분에 따라 다음과 같이 처리하시면 되십니다.

    1. 일용직으로 신고한 경우: 일용직은 연말정산 및 합산과세 대상이 아니므로 별도로 처리하지 않으셔도 괜찮습니다.

    2. 사업소득으로 신고한 경우: 사업소득은 연말정산 대상이 아니므로 5월 종합소득세신고 진행해주시면 되십니다.

    3. 근로소득으로 신고한 경우: 회사에 연말정산 요청하시면 되시며, 말씀하시기 번거로우신 경우 5월 종합소득세

    신고를 통해 개인적으로 연말정산 가능하십니다.(근로소득자T유형)

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.