우박이 내리는 이유가 뭔가요?

문어****

티비나 유투브로 뉴스를 보다보면 우박이 내렸다고 하는 뉴스를 볼수있는대요.

우박은 하늘에서 어떻게 생겨서 내리는건지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 낮게나는제비341입니다.

우박은 지표면에서 데워져 상승한 공기 중의 수증기가 눈이나 얼음덩어리로 변해 존재하다가 하강 기류가 생기게 되면 눈이나 얼음덩어리가 떨어져 강한 비가 되기도 하지만, 수증기가 다시 상승 기류를 타고 높이 올라가면 다시 얼음덩어리나 눈으로 변하게 됩니다.

이렇게 상승과 하강을 여러 번 거치면서 우박은 점점 크게 성장하게 되고 상승 기류가 약해지면 우박은 무게를 지탱할 수 없게 돼 지면으로 떨어지게 되는 것입니다.

    안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    우박을 자세히 보면 굉장히 불투명한 형태를 띠는 걸 볼 수 있어요. 마치 여러 층의 얼음이 층층이 겹겹이 쌓인 것 같다는 걸 느낄 수 있는데, 이는 우박이 얼고 녹는 과정을 계속해서 거치기 때문이에요.비가 내릴 때, 만약 대기가 불안정한 상태라면, 온도가 뒤죽박죽이어서 얼었다 녹았다를 반복해요. 이 과정에서 층층이 쌓여있는 구름에 수증기가 점점 모이게 되고, 얼음의 사이즈는 더 커지죠. 얼음은 겹겹이 쌓인 구조를 띠면서 커지게 되고 결국은 동그란 우박이 되는 겁니다.

      안녕하세요. 피치콜입니다.

      땅으로 내려가야 할 얼음조각이 내려가지 않고 상승기류를 타고 공중에서 오르락 내리락 하다가 지나치게 커지게 되어 생긴 얼음덩어리가 바로 우박입니다.