정형외과건강상담
새침한다향제비140
새침한다향제비14021.12.06

겨울철만되면 팔이저리고 힘이 없어요.. 원인이 뭘까영?

안녕하세요. 평범한 20대 입니다.

요즘 날씨가 추워져서 인지.. 자고 일어나면 팔이 저리고 손과 발에 힘이 없어요.

아침에 따뜻한 물에 샤워하고 나오면 좀 괜찮아지구요.

여름철에도 손발이 차고 수족냉증이 있는편인데.. 그래서 그런지..

병원에가서 피검사도 해보고 근전도검사도 받아봤습니다.

팔이랑 종아리 및 발목 허리에 침꽂아서 하는 검사랑 이상한 전기충격주는 검사였구요.

목 엑스레이까지 찍어봤는데 심하지않은 일자목외에 별다른 소견은 없었어요.

제가 사실 우울증약을 복용중인데 그거랑은 상관이 없을거라고 하셨고..

작년에도 봄 여름에는 괜찮았는데 이맘때쯤 비슷한 증상이 있었습니다.

정리하자면..

1. 자고 일어나면 팔이 저릿저릿하고 손과 발에 힘이 없다! (낮잠포함)

2. 사계절 내내 항상 발이랑 손이 차다..

3. 병원에가서 검사를 받아봤지만 목이 좀 일자목인것 빼고는 이상이 없었다..

4. 우울증약을 복용 중이지만 상관이 없을거라고 하심.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 팔이 저리고 힘이 없는 것은 신경의 압박등에 의한 증상일 가능성이 있지만 게절성으로 반복되지는 않습니다. 따라서 말초 혈관이 온도 변화에 따라 수축하게 되고 해당 부위의 혈류를 줄여 증상이 나타날 수 있을 것이며 우울증약과는 큰 관계가 없을 가능성이 높습니다.

  • 질문자님의 증상은 수족냉증이 의심되는 증상입니다. 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.