신경외과건강상담
냉엄한카멜레온247
냉엄한카멜레온24721.10.20

adhd치료 가능 한가요? 학생입니다

안녕하세요 adhd를 의심 하고 있는 고등학생 인데요

제가 어릴때부터 학업에는 관심조 없었지만 또래에 비해 떨어졌고요

요즘 무언가를 할때 집중이 안되고 계속 다른 생각을 하게 됩니다 이게 adhd인가요??

병원은 어디로 가야 되고 검사는 어떻게 하죠?

비용이 많이 드나요? 학생인데..

완치가 가능한가요?

약을 먹으면 잠깐 좋아지나요 아니면 완치가 되면 안 먹어도 되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완치보다는 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다.

    ADHD에는 약물치료가 효과적입니다. 80% 정도가 분명한 호전을 보이는데, 집중력, 기억력, 학습능력이 전반적으로 좋아집니다. 또 과제에 대한 흥미와 동기가 강화되어 수행능력이 좋아집니다. 더불어 주의 산만함, 과잉 활동과 충동성은 감소되고, 부모님과 선생님에게도 잘 따르고 긍정적인 태도를 보이게 됩니다. 하지만 약물 치료로만 모든 것이 해결되는 것은 아닙니다. 병에 대한 정확한 정보를 얻고 아이를 도와주실 수 있게 하는 부모 교육, 아동의 충동성을 감소시키고 자기조절 능력을 향상시키는 인지행동 치료, 기초적인 학습능력 향상을 위한 학습치료, 놀이치료, 사회성 그룹치료 등 다양한 치료가 아이의 필요에 맞게 병행되는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주의력결핍 과잉행동장애(이하 ADHD)로 진단을 받은 아동의 50~65% 이상은 그 증세가 성인기까지 지속됩니다. 성인이 되면 ADHD의 대표적 증상인 과잉행동은 상당 부분 사라지고, 집중력 부족만 남는 경우가 많습니다.

    일단 성인 ADHD로 진단이 된다면 약물치료를 통해 집중력이 좋아지고 생활이 안정될 수 있습니다. 또한 인지행동요법을 통해 개선을 해볼 수 있습니다. 정신건강의학과에서 진단을 받고 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과기록을 포함한 개인의 의무기록은 개인의 동의없이 열람이 불가능하고 입원시 동의한 보호자외에는 임의로 열람이 불가능합니다. 정신과 진료를 보는 분과 약물을 복용하는 분이 생각보다 많으니 안심하시고 치료 받으시길 권유 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 무언가를 할때 집중이 안되고 다른 생각을 하는 것만으로 adhd라고 하지는 않습니다.

    우선 고등학생이면 부모님과 상의 후 가까운 소아과부터 내원하여 진료 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄